市直机关工委召开“加强央地单位合作、服务重大战略实施”重点事项第一次对接协商会

信息来源:深圳市直属机关工作委员会2012       发布时间:2022-11-21

    为进一步加强市直单位与中央驻深单位沟通交流、务实合作、互促互进,共同服务党中央重大决策部署在深圳落地实施,市直机关工委组织系统内中央驻深单位和相关市直单位,积极建立“加强央地单位合作、服务重大战略实施”协作联动机制,共收集到部分中央驻深单位和市直单位第一批需求事项116条。市直机关工委对需求事项梳理归类,提供给承办单位,实现双方及时对接,同时工委通过分领域分专题组织座谈交流、实地调研,推进相关单位共商共议,推动问题解决或答复。


    1114日,市直机关工委在市财政局组织召开“加强央地单位合作、服务重大战略实施”重点事项第一次对接协商会,市发改委、市民政局、市财政局、市商务局、市国资委、市市场监督管理局、市统计局、深圳海关、深圳市税务局、财政部深圳监管局、商务部驻深圳特办、国家统计局深圳调查队等12家单位机关党委书记和相关业务处室的党支部书记参加会议。需求提出单位和承接单位对36条涉财税经济类重点事项逐项进行对接、研讨,围绕积极开展合作,交流了有关工作事项的办理计划或办理意见,对推进过程中可能遇到的问题进行了会商。

    市直机关工委常务副书记苗宁礼对需求承接单位普遍体现出的大局观念、责任意识给予高度肯定,对下一步工作,提出了四点要求。



一是要切实重视。“加强央地单位合作、服务重大战略实施”是机关党建围绕中心、服务大局的务实举措,是相关单位协作联动服务党中央决策部署在深落地落实、促进深圳“双区”建设“双改”示范的重要行动,既有重要意义,又是重要责任。各相关单位要在落实承接任务中履职尽责、担当作为。


二是要建立任务台账。承接需求单位要针对重点事项任务,明确责任、措施和办理时限,做到有计划、有跟进。


三是分类施策推进解决。承接单位职权范围内的事项尽快研究解决;属于上级部门事权的事项,积极汇报协调;特别重要的政策类事项,研究申请纳入综合改革试点授权事项清单。


四是不断完善机制。市直机关工委将根据工作需要,就合作事项征集、对接、办理、协调上级、评价反馈等环节进一步细化机制,欢迎各单位积极提出建议,通过健全机制保障合作动态持续开展,取得实际成效。