市直机关工委召开“加强央地单位合作、服务重大战略实施”重点事项第二次对接协商会

信息来源:深圳市直属机关工作委员会2012       发布时间:2022-12-08

    为进一步加强市直单位与中央驻深单位沟通交流、务实合作、互促互进,共同服务党中央重大决策部署在深圳落地实施,市直机关工委组织系统内中央驻深单位和相关市直单位,积极建立“加强央地单位合作、服务重大战略实施”协作联动机制,共收集到部分中央驻深单位和市直单位第一批需求事项116条。市直机关工委对需求事项梳理归类,提供给承办单位,实现双方及时对接,同时工委通过分领域分专题组织座谈交流、实地调研,推进相关单位共商共议,推动问题解决或答复。

    1125日,市直机关工委在市口岸办组织召开“加强央地单位合作、服务重大战略实施”重点事项第二次对接协商会,市委政研室、市检察院、市交通运输局、市口岸办、深圳国际仲裁院、深圳海关、深圳边检总站、深圳海事局、中联办深圳联络部等9家单位机关党委书记和相关业务处室的党支部书记参加会议。需求提出单位和承接单位对涉深港合作和口岸类重点事项进行对接、研讨,围绕积极开展合作,交流了有关工作事项的办理计划或办理意见,对推进过程中可能遇到的问题进行了会商。


    市直机关工委常务副书记对各承接需求单位体现出的服务大局、通力协作、实践创新等精神作风给予高度肯定,对下一步工作提出了三点要求。




一是要在目标导向下形成共识

加强央地单位合作、服务重大战略实施”是机关党建围绕中心、服务大局的务实举措,各相关单位要在落实承接任务中履职尽责、担当作为,切实在服务党中央决策部署在深落地落实、促进深圳“双区”建设“双改”示范上共同做好贡献。




二是要在结果导向下有力推进

承接需求单位要针对重点事项任务,建立工作台账,明确责任、措施和完成时限,指定专门工作人员负责对接跟进落实。要分类施策推进解决,承接单位职权范围内的事项积极快速推进解决;属于上级部门事权的事项,积极汇报协调;特别重要的政策类事项,研究申请纳入综合改革试点授权事项清单。




三是要在需求导向下滚动开展

市直机关工委将持续做好调度,积极跟进第一批需求事项办理进展情况,对完成情况好的单位及时总结成绩,通报表扬。同时,结合第一批合作事项推进情况,不定期征集各单位需求,形成长效机制,实现央地单位合作动态持续开展。