深圳市民政局搭建“五民”学习教育平台,扎实开展党史学习教育

信息来源:本网       发布时间:2021-05-19


深圳市民政局在党史学习教育中不断创新学习教育的形式与载体,针对民政工作特点,积极搭建“五民”学习教育平台,推动党史学习教育取得实效。

一、“民•悦读”读书学习

                             

坚持读为主,学在前,落实第一议题学习制度、中心组理论学习制度,并开设“党史微课堂”广泛开展每日一读,由各基层党组织轮流负责领读领学“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)及民政史,把“学”字做扎实。通过举办读书分享会活动,进一步拓展“学”的力度。

二、“民•云享”多媒体课堂

                           

以“学习强国”、“深圳智慧党建”、广东省干部培训网络学院及“深圳民政在线”等线上学习平台为主要资源,开设云端多媒体课堂,开展红色视听分享,观看《邓小平》《习仲勋》《风帆起珠江》《中国1978》《巨变》等红色影视经典,并自主拍摄民政学党史、用党史、懂党史相关短视频、微视频,让伟大事业“不绝于耳”“扣人心弦”,进一步拓展“学”的宽度。

三、“民•视界”沉浸式教育

分批组织党员赴贵州遵义等红色教育基地参观践学,锤炼党性。开办“永远跟党走”专题学习教育培训班,赴国内先进省市学习交流党建经验,以强化教育传承红色基因,以拓展视野深化思想认识,进一步拓展“学”的广度。

四、“民•先锋”典型引路

积极宣传郭丽英等民政系统先模人物、先进集体和先进事迹,设立“党员先锋岗”,亮身份、践承诺、当先锋、展形象,并计划结合建党100周年庆祝活动,广泛开展创作一首“民政之歌”,打造一批党建阵地,拍摄一组民政先锋微视频,举办一场党建主题文艺汇演,开展一次“七一”表彰,组织一次“向党说句心里话,百年百人送祝福”活动,开展一次“建党百年万步行”活动等“七个一”活动,进一步拓展“学”的高度。

五、“民•讲堂”系列讲座

                          

                         

                         

在“每日一读”的基础上,开展“民政大家谈”每周一论。举办“民政大讲堂”每月一讲,邀请专家学者讲理论、领导干部讲政策、党员群众讲故事,使党员干部在学懂基础上切实弄通、悟透,进一步拓展“学”的深度。