正家风 修官德 促廉政——深圳市直机关工委和市妇联联合举办学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述辅导报告会

信息来源:深圳市直属机关工作委员会2012       发布时间:2022-08-26

819日下午,深圳市直机关工委和市妇联联合举办学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述辅导报告会暨“市直机关党员大讲堂”2022年第二场讲座。会议邀请了云南省委党校(行政学院)二级教授、校(院)学术委员会委员、国家社会科学基金课题项目评审专家钱素华作辅导报告。市直机关工委班子成员、一级调研员张晓玲主持报告会,市妇联党组书记、主席刘蕾,市直机关工委和市妇联党员领导干部,工委系统直属党组织负责人约130人出席报告会。

此次辅导报告会旨在贯彻落实习近平总书记关于加强领导干部家风建设、注重家庭家教家风建设的重要论述,教育引导领导干部特别是党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

报告会上,钱素华教授以《学习习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述——正家风 修官德 促廉政》为题,围绕习近平总书记关于“家风”重要论述、家风及弘扬中华好家风、家风败坏与腐败问题、领导干部正家风修官德促廉政的路径等四个方面,引经据典对习近平总书记关于“家风”重要论述进行了系统阐述和深入解读。钱素华认为,家风是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,一个人的世界观、人生观、性格特征、道德素养等,都会打上家风的烙印。钱素华提出,领导干部要认真学习领会习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,切实把家风建设摆在重要位置,自觉营造良好家风,真正安好家庭成长摇篮、守好家庭廉洁堤防、建好家庭幸福港湾,着力做到清清白白做人、干干净净干事,以好家风涵养好的党风政风、引领好的社会风气。

张晓玲同志在主持报告会时,就市直机关贯彻落实家教家风建设工作,结合贯彻落实深圳市党风廉政建设领导小组办公室印发的《关于加强领导干部家风建设的指导意见》,综合市直机关工委和市妇联关于落实家教家风建设工作要求,提出了三点意见。


是提高政治站位,高度重视家风建设

工委系统党员领导干部要提高政治站位,把家风建设摆在重要位置,带头注重家教家风,持之以恒修政德、严家教、正家风,筑牢反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。


是加强教育管理,深入推进家风建设

工委系统各单位党组织要通过“第一议题”、党组(党委)理论学习中心组、“三会一课”等形式进行学习,通过参观深圳市家教家风实践基地、党组织书记讲红色家风党课,以及邀请家属观看警示教育片、共同签署廉政承诺书等形式,把家风建设与党性教育结合起来。坚持和完善党内谈话制度,把领导干部家风建设纳入民主生活会、组织生活会、述责述廉等内容,将家风建设贯穿领导干部日常监督之中,督促领导干部自觉树立清廉家风。


是坚持廉洁齐家,带头开展家风建设

工委系统党员领导干部要自觉带头抓好家风建设,严于律己、以身作则,以良好的个人修养对家庭和家族成员起到表率作用,做到廉洁修身、廉洁齐家。



与会人员纷纷表示,钱教授政治站位高,授课思路清晰、重点突出、资料翔实、内容丰富、生动鲜活,体现出深厚的学术功底、实践积累和高超的授课艺术,是一场高质量的辅导报告,对加强家风建设是一次非常有益的辅导和指导。