学习党史悟思想奋勇争先担使命——深圳市直机关工委三、四月党史学习教育回顾

信息来源:本网       发布时间:2021-03-12

  2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为积极响应党中央关于在全党开展党史学习教育的号召,深圳市直机关工委牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,组织开展主题党日活动、“党员政治生日”活动、祭奠烈士仪式暨重温入党誓词活动、学习分享会等,引导全体党员干部职工做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育取得扎扎实实成效。

  党史学习教育主题党日活动


  3月12日,市直机关工委组织全体党员干部职工,前往中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆、东宝行政督导处旧址、中共宝安县第一次党员代表大会教育基地等红色教育基地开展主题党日活动。市直机关工委常务副书记苗宁礼、副书记孙乡瑜、一级调研员张晓玲等同志参加活动。

  在中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆,全体党员在苗宁礼同志的带领下重温入党誓词。在东宝行政督导处旧址,全体党员集体参观了宝安抗日烽火展,深入了解了宝安人民为抗战胜利作出的巨大贡献。在中共宝安县第一次党员代表大会教育基地,党员们系统了解了中共宝安县党组织的发展、壮大历程。

  苗宁礼同志表示,宝安的红色历史永远值得铭记。希望工委机关全体党员通过此次党史学习教育主题活动,认真学习和感悟中国共产党艰辛而光辉的历史,继承和发扬革命先辈的光荣传统,把学习感悟内化为落实工作的驱动力,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛“三牛精神”,真抓实干、守正创新,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  “党员政治生日”活动


  3月26日,市直机关工委组织党员干部开展以“学四史话初心共成长”为主题的“党员政治生日”活动。活动由市直机关工委副书记孙乡瑜主持,通过重温入党誓词、赠送生日贺卡、分享党史故事、回忆入党初心等简单而庄重的仪式,引领党员干部回望政治生命的起点,唤醒入党时的初心,以更加饱满的精神奋勇向前。

  过“政治生日”的党员代表纷纷敞开心扉谈感想。

  组织部刘芳同志重温长征历史,讲述了自己递交入党申请书的故事。她表示:“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”

  办公室邢亚丽同志分享了自己受外公影响而入党的故事。她表示:“我愿意继续学习,进一步增强为实现民族复兴而奋斗的信心和动力,跟着党的脚步、跟着深圳的脚步,为续写更多‘春天的故事’奉献自己的力量。”

  宣传部吴燕同志朗诵了“谋中国民族之解放”——李大钊《狱中自述》节选,分享了党史学习教育的心得体会。她表示:“历史是最好的教科书。我决心从历史中学习,在学习中读懂苦难辉煌汇就的成功密码、在聆听历史的回音中砥砺前行。”

  组织部蔚泽同志结合入党初心,穿插分享在香港回归前夕邓小平同志与皇岗口岸的历史故事。他表示:“我将始终牢记入党初心,不断擦亮共产党人忠诚底色,努力为深圳先行示范区建设和中华民族伟大复兴的伟业添砖加瓦。”

  宣传部冯森林同志分享“刘九书柜”的故事和自己入党的经历。他表示:“通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,对党的认识越加清晰,对自己的人生道路也有很好的指导作用。”

  指导部丁定昌同志回忆入党初心,分享他与深圳的故事。他表示:“我将保持少年心态,不忘初心,干好本职工作,与深圳共进步,为建设中国特色社会主义先行示范区贡献自己的绵薄之力。”

  祭奠烈士仪式暨重温入党誓词活动


  4月12日,市直机关工委组织党员干部赴深圳革命烈士陵园,举行祭奠烈士仪式暨重温入党誓词活动。市直机关工委副书记孙乡瑜、一级调研员张晓玲等同志参加活动。

  在革命烈士纪念碑前,工委党员整齐肃立,举行缅怀仪式,并为革命先烈敬献花篮、整理挽联,默哀致敬、寄托哀思。随后,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。最后,全体党员绕烈士纪念碑一周瞻仰。

  祭奠活动结束后,集体参观了深圳革命烈士纪念馆,瞻仰文物展陈、倾听党史介绍,追忆先烈的英雄事迹和丰功伟绩。展厅分“辛亥革命时期的深圳人”“大革命、土地革命战争时期的深圳人”“抗日战争时期的深圳人”“解放战争时期的深圳人”“建国以来的深圳人”五部分,党员们通过图文资料和历史文物,深刻感受了深圳人民为民族复兴、国家强盛、人民幸福和社会和谐稳定作出的努力。

  理论学习中心组(扩大)学习会


  3月19日下午,市直机关工委召开理论学习中心组(扩大)学习会,工委统战部王宇昕同志作《抗战时期党在东北的群众教育》学习分享。市直机关工委常务副书记苗宁礼,副书记孙乡瑜,一级调研员张晓玲出席会议,工委全体干部职工参加学习。

  王宇昕同志介绍了抗战时期党在东北的群众教育,并就中国如何做好意识形态工作,深圳如何讲好中国故事、深圳故事,分享了自己的观点与看法。

  苗宁礼常务副书记指出,本次理论学习中心组(扩大)学习会在认识意识形态工作重要性、意识形态工作方式方法和意识形态工作重点内容上具有启发意义,工委要在市直机关意识形态工作上进一步履行好职责。同时,希望工委全体党员干部时刻保持学习状态,不断提升思想境界,自觉提高业务素养,满足工作要求,跟上时代步伐。


  4月21日,市直机关工委第二次理论学习中心组(扩大)学习会在会议室召开。本次会议由市直机关工委一级调研员张晓玲主持,宣传部王家顺同志作《学习党的历史,牢记初心使命,做新时代忠诚干净担当的共产党员》学习分享,工委全体干部职工参加学习。

  王家顺同志通过回顾历次全国党代会与建党后重要历史节点,讲述了中国共产党践行初心使命的奋斗历程。他通过入党誓词解读了共产党员践行初心使命必须经受的考验和习近平总书记强调新时代全党“不忘初心、牢记使命”的重大意义,最后阐述了如何以实际行动践行初心使命,做新时代忠诚干净担当的共产党员。

  张晓玲同志表示,要进一步将党史学习教育同工作结合起来,切实做到学用结合,突出强化责任担当,压紧压实主体责任。坚持用党的创新理论的最新成果武装头脑、指导实践,不断推动机关党建工作高质量发展,推动党史学习教育走深走实。