市直机关团工委:推动市直青年在先行示范区建设上作表率

信息来源:深圳市直属机关工作委员会2012       发布时间:2021-03-02

市直机关团工委:推动市直青年在先行示范区建设上作表率

潮平岸阔风帆劲,四十不惑志更坚。在深圳经济特区建立40周年的重大历史时刻,习近平总书记提出要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。这是深圳改革开放史上具有里程碑意义的大事、盛事、喜事,也是市直机关青年人生中最值得自豪、最值得感恩、最值得奋进的历史机遇。

青年感言:市委办公厅团支部书记李晨升表示,深圳用40年时间走过了国外一些国际化大都市上百年走完的历程,发展成就令世界瞩目,也让我们每一名市直机关青年为之自豪,激励着我们努力成为新时代的“拓荒牛”,为深圳双区建设贡献源源不断的青春之力。

奋斗是青春最亮丽的底色,市直机关团工委将带领市直青年在更高的起点上,牢记使命,砥砺奋进,全力以赴,助力深圳建设好中国特色社会主义先行示范区,向党和人民交出一份满意的青春答卷。

旗帜鲜明讲政治,坚持把政治建设摆在首位

  习近平总书记强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记总结了经济特区改革开放、创新发展十条宝贵经验,第一条就是必须坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向。市直机关首先是政治机关,党员干部必须牢固树立对标政治机关的政治意识。

党旗所指就是团旗所向。市直机关团工委坚持认真贯彻落实习近平总书记的重要部署要求,坚持党的全面领导,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为青年工作的重中之重。40家机关团组织的“百场学习会”,让习近平新时代中国特色社会主义思想在14000名市直青年团员中入脑入心。

开展市直机关青年干部“重走长征路”政治能力专题培训,覆盖市直一级团组织骨干人员,加强青年干部政治历练,提高青年干部政治能力。举办“青春心向党 建功新时代”党史国史新中国史线上竞赛活动,吸引2675名市直青年参与,累计参与答题64580次,形成了浓厚的学习氛围。

青年感言:市司法局团委副书记呙康浩说,对党史、国史、新中国史的再学习,重新领略了历史的厚重,品尝着近代以来中国人民的苦难,感受到了新中国的辉煌和蓬勃向上生长的力量,犹如一颗历经苦寒的种子,迎来了春的温暖。更进一步理解了共产党人“为人民服务”这五个字的深刻内涵,越是品读、越是感动。

旗帜鲜明讲政治是市直机关青年最鲜明的本色。市直机关团工委将进一步引领市直机关青年提高政治站位,坚定政治方向,坚决执行党的政治路线,加强机关青年干部政治历练,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以忠诚彰显市直青年的政治本色,在新征程中走在前列、勇当尖兵。

 

W020210302629836283692.jpg

 

 

深化青年理论武装,在学思践悟中助力青年成长成才

 

习近平总书记提出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。

市直机关团工委贯彻落实《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》有关实施青年理论学习提升工程、成立青年理论学习小组的要求,引导市直机关青年在常学常新中加强理论修养,成立了市直机关青年理论学习兴趣小组,吸引市直机关各单位青年骨干271人参加,形成小组学习交流材料5期,小组课题研究成果获得机关党建研究杂志社2019年度机关党建课题研究成果三等奖。市市场监管局、市委党校、市建筑工务署、市城管局、市专用通信局、深圳海关、深圳海事、市税务局等20多家机关单位相继成立青年理论学习小组,举办理论学习活动、开展理论课题研究、评选青年学习标兵等。深圳海关将青年理论学习课题研究与业务工作相融相促,获奖课题的项目负责人将纳入单位后备干部人才库,此做法值得借鉴推广。

青年感言:“通过学研用相结合的方式开展理论学习,学得好,记得牢,能落地,可以明显看到自己的成长和进步,这个过程感觉像钉钉子,越往里钻,心越热,劲越足。”深圳海关团委副书记罗科说。

在工委领导的亲自谋划和推动下,市直机关工委建立了市直机关青年学习会,市直机关团工委具体负责筹备及运作。学习会组建了六个主题学习小组,通过定期举办“先行讲堂”、发布学习活动计划、推荐阅读书目、开展学习分享活动、组织实践学习、开展课题研究、选树学习先进典型等多种方式,引导机关青年形成热爱学习、勤于思考的习惯,提升机关青年思想理论水平、知识素养、业务能力,更好地服务粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设。12月小组学习活动计划及推荐阅读书目(第一期)一发布,立即获得广泛好评。

青年感言:市税务局团委副书记刘昊认为,市直机关工委推荐的阅读书录很有针对性,很贴合特区青年的实际需求,既有习近平新时代中国特色社会主义思想的经典著作,又有深圳改革开放、创新创业的代表作品,可以说是“上连天线,下接地气”,对于推动特区青年干部学思践悟,很有帮助。

面对市直青年“天将降大任于斯人”的时代使命,市直机关团工委将坚持深化青年理论武装,积极为青年干部成长成才创造学习条件,打造市直机关青年学习交流机制和线上线下平台,创新学习载体、丰富学习内容,在工委的领导下,我们将把市直机关青年学习会和青年理论学习小组的品牌擦得更亮、举得更高。

  

W020210302629836388473.jpg

 

 服务青年与关心青年一体推进,提升青年幸福感和获得感

习近平总书记指出,青年是整个社会中最积极、最具有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。

市直机关青年富活力、敢进取、讲奉献,同时也存在多元需求。市直机关团工委坚持做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,满足机关青年成长发展的需求,提升青年幸福感、获得感。开展机关青年思想状况调研、举办青年座谈会、发放青年问卷调查等形式,多措并举了解机关青年所思、所忧、所盼,为有针对性制定各项工作计划提供数据支撑。开展青年推优、青年文明号等市直机关品牌活动,把蕴藏在青年身上的创造能量和活力激发出来,使青年人人都能成长、人人皆可出彩。五四主题宣传活动推出26条青年成长短视频,视频总播放量超过680万次,青年自发留言上千条,利用特殊节点把市直青年团结和凝聚在党的周围,激发市直青年勇担时代赋予的重任,在服务人民、奉献社会、建设先行示范区的生动实践中体现人生价值。

青年感言:市场监督管理局团委副书记刘宇表示,通过在战“疫”一线的锻炼,我感到只有努力拼搏、不懈追求,在实践中历练成长,才能不断收获幸福感,让有限的生命谱写出更加精彩的篇章。

在机关青年婚恋交友方面,我们打通了与各团区工委的横向联系,创建了市直机关与区属机关、市直机关与社会企业等交友平台,为市直青年争取到更多交流的机会,从2017年至今,已为市直青年提供多达40多场不同主题的青年交友活动,参与活动总人数达到6000多人次,为机关青年安心留在深圳发展创造条件。

未来,我们将继续探索关心服务市直青年的创新模式,发挥组织优势,调动社会资源,使组织成为市直青年遇到困难时想得到、找得到、靠得住的力量,让市直青年感受到组织的温暖,发动市直青年积极投身改革开放的伟大事业,让市直青年在深圳这片创造奇迹的土地继续创造新的更大奇迹。

W020210302629836442125.png

 密切联系群众,让机关青年成为服务基层和群众的“贴心人”

 

习近平总书记提出,服务党和国家工作大局是党的群团工作的主线,服务群众是群团组织的职责。群团组织既要围绕党和国家的工作大局搞好“公转”,又要聚焦服务群众搞好“自转”,做到“顶天立地”。

市直机关团工委立足职责定位、立足所联系的群众,寻找工作结合点和着力点,多年来开展了多项密切联系群众、服务群众的工作。疫情最紧张的时候,市直机关团工委组建335支青年突击队,5599名突击队员积极响应、主动作为,投身疫情防控和推进复工复产等工作。在联系社区的工作中,成立“临时青年突击队”下沉到福田区侨香社区,听从社区党委统一指挥,与社区工作人员同步工作,直接参与社区一线疫情防控工作,为社区、物业当好“门卫员”“传达员”“统计员”“服务员”“建议员”,为侨香社区获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号贡献一份市直力量。做优做强“青年文明号”品牌,发挥青年文明号示范作用,促进服务态度、服务效率、服务质量持续提升。推动机关志愿服务队伍规范化建设,今年完成了市直机关志愿服务队全覆盖,市直系统126家单位均注册成立志愿服务队伍。市直系统新增3752名注册志愿者,开展志愿服务活动2452项,志愿服务活动总时长达77640小时,志愿者队伍不断发展壮大,机关志愿服务事业蓬勃发展。

青年感言:市审计局团支部书记王立元说,市直机关青年始终坚持为党在基层在暖人心、聚民心,特别是在统筹推进疫情防控的历史大考中,我们“疫道逆行”,与社区居民携手努力、共克时艰,体现了市直青年和人民群众亲如一家的鱼水情,用实际行动交出了精彩答卷。

下一步,我们将继续开展市直机关走访活动,建立健全密切联系群众的机制,形成品牌效益。探索通过志愿服务平台开展结对共建,重点聚焦相关公益服务领域,深耕厚植,切实提升志愿服务水平和质量。

 

W020210302629836703003.png