机关青年适合读什么书?这份书单别错过!

信息来源:本网       发布时间:2022-04-11

1130日下午 “学习成长 青春筑梦”市直机关青年学习会成立活动暨“先行讲堂”首场讲座举办。中国工程院院士、鹏城实验室主任、北京大学博雅讲席教授高文,深圳市直机关工委常务副书记苗宁礼,深圳读书月组委会办公室副主任唐汉隆,深圳海关副关长、政治部主任、直属机关党委书记王晶洗,市直机关工委一级调研员张晓玲共同为市直机关青年学习会揭牌,高文院士为“先行讲堂”作首场讲座。学习小组牵头单位机关党委负责同志、市直机关工委系统有关单位机关党委负责同志和青年代表参加活动。

受市委常委、秘书长、市直机关工委书记高自民同志的委托,市直机关工委常务副书记苗宁礼对市直机关青年学习会的成立表示祝贺。他表示,成立市直机关青年学习会,是对党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》重要部署的贯彻落实,是新时代市直机关党的建设的重大任务。青年,是深圳的未来,是这座城市当下建设的生力军,在向着深圳社会主义先行示范区建设2025年、2035年乃至本世纪中叶目标奋进的过程中,这批青年将逐步成为建设的主力军、骨干甚至领军力量。这批青年以及随后几茬青年的成长,直接关系到深圳先行示范区建设目标能否如期实现。因此,要出色履行党中央赋予深圳的重大历史使命,也需要推动好青年的学习,使年轻干部不断提升理论素养,开阔工作视野,改善知识结构,在提高政治定力和政治远见的同时,掌握前沿科技、产业变革、文化建设、社会治理等现代文化知识和专业技能,成为适应先行示范区建设需要的高素质人才、面向未来的人才,为深圳先行示范区建设发挥市直机关的有力驱动作用。

苗宁礼同志介绍,市直机关青年学习会针对机关青年学习意识好、学习能力强的特点,致力于打造一个高端学习、相互交流、自我展示、共同激励的常态化学习交流平台,建立一套让青年更有获得感的学习机制,让市直机关青年高端学习有机会、相互分享有舞台、展现成果有渠道、坚持学习有动力。


苗宁礼同志希望市直机关青年们能够积极利用青年学习会这个平台、共同建设这个平台。一是市直机关工委和学习会组委会首先要尽好责任,统筹好学习会的机制建设和常态运行,指导好各学习小组的活动,收集和采纳好各单位、各小组和青年干部的意见建议,不断提升学习会的运行质量,提高学习会的吸引力。二是市直机关党组织和各学习小组要发挥好作用。市直机关各级党组织要从政治高度、大局角度出发切实抓好青年学习工作,积极动员青年参加学习会的活动,同时建立健全本单位青年学习交流机制,营造浓厚学习氛围。学习会各学习小组牵头单位要切实发挥牵头作用,策划好、实施好各项学习活动,做到活动常办、方式多样。三是青年同志要热情参与。希望青年同志积极参与学习会的活动,主动当成员,当“常客”,当“教员”,当主人,成为活动的主角或“分享者”,把平台变成自己的舞台,把机关青年学习会办出水平,让更多的青年同志受益。

成立活动上,深圳市直机关工委常务副书记苗宁礼和深圳读书月组委会办公室副主任唐汉隆为市直机关青年学习会六个学习小组授牌。学习小组组长代表王晓青同志分享了自己的学习心得,表示学习小组将按照市直机关工委的部署,组织开展内容丰富多彩、青年喜闻乐见的学习活动。随后,市直机关工委发布了青年学习会学习活动计划(202012月)与青年阅读推荐书目(第一期)。

成立活动后,“先行讲堂”首场讲座开讲。高文院士以“鹏城实验室的历史使命”为题,介绍了鹏程实验室的规划与发展,并结合自身治学、工作经历和青年们分享了学习经验心得。讲座精彩纷呈,掌声不断。青年们纷纷表示,“先行讲堂”定位高端,为机关青年搭建了一个学习、了解国际国内前沿理论与实践最新成果的平台。这次聆听了高文院士的专题讲座,大开眼界,加深了对科技前沿知识的认识,同时深受鼓舞,增强了对我国基础研究赶超世界先进水平的信心。


深圳市直机关青年学习会由深圳市直机关工委、深圳读书月组委会办公室联合发起成立,以“共学习、出成果、塑人才”为宗旨,致力于搭建机关青年学习、交流、合作与发展的平台。青年学习会下设理论政策组、文化历史组、社会治理组、经济管理组、科技创新组、法治建设组等六个主题学习小组,通过定期举办“先行讲堂”、发布学习活动计划、推荐阅读书目、开展学习分享活动、组织实践学习、开展课题研究、选树学习先进典型等多种方式,引导机关青年形成热爱学习、勤于思考的风气,提升机关青年思想理论水平、知识素养、业务能力,服务粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设。