2022年深圳市“党建杯”机关创新创优竞赛暨第十届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛深圳选拔赛圆满结束

信息来源:深圳市直属机关工作委员会2012       发布时间:2022-08-19

82-4日,由市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联共同主办的2022年深圳市“党建杯”机关创新创优竞赛暨第十届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛深圳选拔赛决赛举行。决赛分围绕中心、服务群众、党建创新三个组别先后进行了三场比赛,每场比赛由优选出的12个案例上台展示,并对评委的提问作现场答辩。经过激烈角逐,比赛决出了三个组别的名次和奖项。市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联等单位有关领导出席决赛担任评委并颁奖,来自省内高校、市区机关、市研究机构有关专家应邀担任决赛评委。

本次比赛采用“展示+答辩”模式,每个参评案例按抽签顺序依次进行6分钟现场展示。每个参评案例展示后,由1位评委进行提问,案例单位代表答辩。


各参赛项目通过PPT讲述、微视频、情景再现等多种形式,生动呈现了项目单位党组织贯彻落实中央和省委、市委对机关党建的有关部署要求,坚持以党建为引领,推动工作创新创优,促进事业发展的实践探索与成果。如:

暖蜂行动”为“奔跑者”送达暖心关爱

中共深圳市委组织部坚持党建引领,创新开展“暖蜂行动”,做实关爱服务,把快递员、外卖送餐员、货车司机、网约车司机等新就业群体紧紧团结凝聚在党的周围。

三个坚持”走好“三争”行动“第一方阵”

市人大常委会机关坚持以高标准谋划部署、高要求督导推进、高质量实施见效,让“三争”行动真正在人大机关落地生根、开花结果。

党建引领创新治理 接诉即办破解难题

深圳市公安局紧紧扭住民心这个最大的政治,强力启动“局长信箱、接诉即办”,对群众来信“即接即办、一办到底”,拉动“警务运作、规范执法、为民服务”效能质量整体提升。

改革攻坚 党建引领 以高水平开发实现高质量发展

深圳市罗湖区发展和改革局充分发挥党建引领作用,依托大平台承载、大片区牵引、大项目带动,集中精锐力量推动重点片区开发建设,从体制机制、规划统筹、空间拓展、招商引资等方面攻坚克难,努力让老城区焕发新活力。

党建红”引领“数字蓝”——龙华区“龙·眼”系列应用全面助力数字抗疫

深圳市龙华区政务服务数据管理局以“党建红”引领“数字蓝”,在全国率先开发上线“龙·眼”数字抗疫系列共12个“神器”,用“数字战术”代替“人海战术”,用“科技指数”提升“满意指数”,为探索超大型城市疫情防控机制贡献“龙华范本”。

光明区打造科技链产业链党组织 以高质量党建培育发展未来产业

中共深圳市光明区委组织部整合了合成生物领域的科研机构和创新型企业,成立光明科学城合成生物科技产业链党委,包括中科院深圳先进院、赛桥生物等45家科研机构、科技企业,推动党建链科技链创新链产业链深度融合,服务科研经济发展。

案例的高质量让评委们在赛后点评时不吝赞美之词。


围绕中心组评委、深圳市委党校副校长丁有波表示,大赛充分展示了深圳机关党建围绕中心服务大局的高度自觉,通过守正创新把机关党建做得更新更实,以党建引领推动工作创新发展。


服务群众组评委、中山大学政治与公共事务管理学院教授刘亚平表示,这次比赛充分体现了深圳是全国创新的发动机和示范点,参赛案例从小切口反映出了大意义,创新意识强,富有深圳特色,让人印象深刻。


党建创新组评委、深圳改革开放干部学院副院长、教授陈家喜表示,本次比赛聚焦典型示范,参赛案例具有代表性;聚焦互融互促,党建和业务工作充分结合;聚焦创新前沿,机关党建富有鲜明特色。

2022年深圳市“党建杯”机关创新创优竞赛自今年5月份启动以来,得到了各单位的高度重视和积极参与,共有来自市直机关、教育系统、国资系统、卫生系统、前海以及各区(新区)的527个案例参赛,参赛案例数比去年大幅增长53.6%。不少单位在内部开展了预选赛,优中选优推报案例,充分显示了全市党建蓬勃的创新活力。6月,机关工委组织来自中央部委、高校、市直机关的专家评委评审,评出了每个方面的前15名案例,其中前12名进入决赛。按案例决赛得分情况,取第1—5名案例为一等奖,第6—10名案例为二等奖,第1112名和文本评审阶段的第13—15名案例为三等奖。本次决赛评出的每组十佳案例还将代表深圳参加第十届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛。


深圳市直机关工委和市总工会、团市委、市妇联高度重视以党建创新引领经济社会高质量发展,致力于搭建党建创新平台,建立“先行示范—党建创新创优常态化机制”,不断推动机关党建创新提质,为推动各项事业高质量发展提供坚强保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党建创新组

一等奖

光明区打造科技链产业链党组织以高质量党建培育发展未来产业(中共深圳市光明区委组织部)

构建“1234”工地大党建工作新模式以高水平党建引领政府工程高质量发展(深圳市建筑工务署)

坚持“党建+国际”唱响大国税收好声音(深圳市税务局第四税务分局)

三个坚持”走好“三争”行动“第一方阵”(深圳市人大常委会机关)

创新打造“组工信仰”读书班推动党员干部“铸魂赋能”(中共深圳市委组织部)

二等奖


党建引领着力打造“深融共促”深圳公立医院党建品牌(北京大学深圳医院)

创建“一重点两融合三评价四挂钩”五星评选工作机制激发机关党建工作生命力(深圳市发展和改革委员会)

党建为引领打造“党建+政策解读+能力培育”惠企政策宣讲新模式(深圳市工业和信息化局)

坚持党建引领打造深圳市首家移动党群服务中心(深圳巴士集团股份有限公司)

党群“1+N”畅通事业单位党建最后一公里(深圳海关数据分中心)


三等奖


11345”党企双促服务模式(中共深圳市宝安区新安街道海滨社区委员会)

打造元宇宙党建模式引领数字时代党建新方向(中共深圳市福田区委组织部)

微工程”赋能“一体两翼”(深圳银保监局)

以小区党支部为龙头 探索无业委会住宅小区治理共治路径(中共深圳市南山区南头街道工作委员会)

依托三级党建中心推动“两个维护”落地见效(深圳市公安局)

围绕中心组


一等奖

改革攻坚党建引领以高水平开发实现高质量发展(深圳市罗湖区发展和改革局)

党建红”引领“数字蓝”——龙华区“龙·眼”系列应用全面助力数字抗疫(深圳市龙华区政务服务数据管理局)

让城市留下记忆——南头街道党建引领南头古城蝶变重生的探索与实践(中共深圳市南山区南头街道工作委员会)

创建“666”空港党建模式推动国门口岸高质融合发展(深圳边检总站深圳机场边检站)

聚焦“四同四融”前海构建港人港企党群服务生态圈(深圳市前海管理局)


二等奖

党建业务融合促改革四项机制”确保成功在港首发离岸债(深圳市财政局)

党建引领科技支撑着力做好疫情防控与经济社会发展双统筹(深圳市交通运输局)

三学”联动促进青年理论学习融入中心工作为优化金融税费服务注入青春“动力源”(深圳市税务局第三税务分局)

链上党建”助推无人机产业高质量发展(中共深圳市南山区委组织部、深圳市南山区企业发展服务中心)


三等奖

启动“深圳工匠”培育计划形成工匠培育可持续发展的城市范例(深圳市总工会)

党建+企业合规”助力深圳打造全国“企业合规示范区”(深圳市人民检察院)

深入开展组团攻坚调研行动,为市委科学决策提供高质量服务(深圳市委政策研究室)

三聚三力”高标准建设河套深港科技创新合作区(深圳市福田区河套深港科技创新合作区建设发展事务署)

党建引领重大交通项目攻坚(中共深圳市大鹏新区葵涌工作委员会)

服务群众组

一等奖

暖蜂行动”为“奔跑者”送达暖心关爱(中共深圳市委组织部)

党建引领创新治理接诉即办破解难题(深圳市公安局)

光明区打造整合型问政新平台“民声云”(深圳市光明区政务服务数据管理局)

凝心聚力战疫情 千方百计保供应(深圳市商务局)

宝安首创智慧联调模式化解家庭矛盾促社会和谐(中共深圳市宝安区委政法委员会)


二等奖

推进政务服务“免证办”打造无实体卡证城市(深圳市政务服务数据管理局)

以“绣花功夫”织就城区美丽蝶变——龙岗区吉华街道深化“党建+城市管家”模式(中共深圳市龙岗区吉华街道工作委员会)

强化知识产权全链条保护 营造国际一流营商环境(中国(深圳)知识产权保护中心)

办好青年事 争做青年友——团市委深化青年民生实事长效工作机制(共青团深圳市委员会)

党建引领诉求治理 实现民意速办愿景(深圳市福田区政务服务数据管理局)


三等奖

掌上执法一键便民—全国首创“互联网+”移动办案新模式党建品牌(深圳海关缉私局)

党建统领数据赋能打造主动精准智能式政府服务“盐田样本”(深圳市盐田区政务服务数据管理局)

发挥党建引领用心用情助力港澳人才圆梦前海(深圳市前海管理局)

创新流域管理“三进三请服务”新模式共建共治共享人民满意的幸福河(深圳市水务局)

新兴领域女性关爱服务(深圳市妇女联合会)

福田区直机关工委

罗湖区直机关工委

盐田区直机关工委

南山区直机关工委

宝安区直机关工委

龙岗区直机关工委

龙华区直机关工委

光明区直机关工委

大鹏新区组织人事局

前海合作区党工委

市委卫生工委

市国资委党委

市委组织部直属机关党委

市人民检察院机关党委

市发展改革委机关党委

市公安局党委

市生态环境局直属机关党委

市市场监管局机关党委

市政务服务数据管理局直属机关党委

市总工会直属机关党委

团市委机关党委

市妇联机关党委

深圳报业集团直属机关党委

深圳边检总站党委

深圳海关直属机关党委

深圳海关缉私局机关党委

深圳海事局直属机关党委

深圳市税务局直属机关党委