市直机关工委开展市直机关党外人士 “重温合作史 共画同心圆”主题活动

信息来源:深圳市直属机关工作委员会2012       发布时间:2020-09-17

  9月10日,市直机关工委开展市直机关党外人士“重温合作史 共画同心圆”主题活动,来自市直机关工委系统的40名党外人士参观中国文化名人大营救纪念馆和北站社区党群服务中心,并座谈交流。市委统战部副部长唐向群、市直机关工委副书记王勇兵出席活动。

 

W020200917684025565363.jpg

 

  位于龙华区白石龙的中国文化名人大营救纪念馆全面反映了发生在1942年初、历时近200天的白石龙文化名人大营救事件,是目前岭南地区收藏中国文化名人大营救史料及文物最多的主题性纪念馆。党外人士一行参观了文化名人雕塑、一号、二号展厅和白石龙会议旧址,在丰富的图文史料、特色的版画“叙事”和声光电多媒体互动体验中一起重温了79年前那段光辉往事,深切感受中国共产党与老一辈民主党派、无党派人士风雨同舟、休戚与共的感人革命事迹。

 

W020200917684025722265.jpg

 

  北站社区党群服务中心于2017年8月18日正式启用,是龙华区占地面积最大、服务功能最全、建设标准最高的社区党群服务中心。大家参观了社区综合服务窗口、智慧党建馆、党员志愿者调度中心、多功能室、24小时自助图书馆等区域,听取社区工作人员关于社区党建工作成效、党群服务中心功能室设置、中心服务群众特色等方面介绍,对党群服务中心的职能作用有了深刻的了解

  在座谈会上,来自市中院的民进代表高洁,来自科创委的陈颖,来自市曲协的无党派人士代表穆荣,来自海关的致公党代表包先雨和市商务局的无党派人士代表何友添先后发言。大家结合自己的经历和工作实际,畅谈学习体会,表示“中国文化名人大营救”是中国共产党在南方抗日前线创造的奇迹,使大批中国文化界的精英免遭日军残害,为发展和巩固抗日民族统一战线起了不可估量的作用,是中国共产党与各民主党派肝胆相照、亲密合作关系的真实写照;北站社区党群服务中心针对群众需求创新社区服务形式,“接地气”“暖人心”,真正践行了全心全意为人民服务的宗旨,让人深有感触。

  王勇兵表示,本次活动具有很强的教育意义,文化名人大营救是中国共产党领导的多党合作的典型案例,回顾这段历史,我们能从中汲取很多的精神营养。希望大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,进一步继承优良传统,巩固政治共识,提高政治把握能力,积极参与“双区”建设。

  唐向群对本次活动予以充分肯定,表示要为机关工委的统战工作成效点赞,为本次活动主题和安排点赞,为党外人士在“双区”建设中发挥的巨大作用点赞。他指出,长期以来,我市广大党外人士与中国共产党“想在一起、站在一起、干在一起”,为深圳改革发展创新作出了重要贡献。希望广大党外人士“不忘合作初心、继续携手前进”,与中共深圳市委一道,开拓进取促发展,为我市“双区”建设作出更大贡献。