市直机关工委举办“绿色生活新风尚·垃圾分类我先行”机关党员志愿服务活动

信息来源:深圳市直属机关工作委员会2012       发布时间:2020-09-17

  为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,积极响应市委关于做好垃圾分类工作的号召,深入推进生活垃圾分类工作,推动市直机关工委党员干部职工增强垃圾分类意识,带头做好垃圾分类工作。9月12日下午,市直机关工委机关党委、群团部开展“绿色生活新风尚·垃圾分类我先行”机关党员志愿服务活动,来自市直机关工委部分党员干部职工及家属,在市直机关工委常务副书记苗宁礼同志带领下参加活动。

分类示范齐体验

  为强化工委党员干部职工对垃圾分类工作的认识,学习垃圾分类好经验,大家首先来到了大鹏办事处下沙社区潮歌苑小区垃圾分类示范点。大鹏新区群团工作部部长李琼、下沙社区党委书记林东全引领大家参观小区内的垃圾分类设施设备、分类标识、宣传栏及公示栏等标准化管理情况,并向大家介绍了垃圾分类的重要意义,通过列举垃圾分类过程中的易错点,现场分享垃圾分类小窍门。

 

 

W020200917678719450616.jpg

分类科普我学习

  为进一步提升党员干部职工及家属的垃圾分类意识,普及相关知识,中国志愿者河长学院讲师郑适裕老师向大家讲解了垃圾分类的必要性、垃圾如何分类、2020垃圾分类重点工作及工作标准。在讲解结束后的互动问答环节中,小朋友们十分踊跃,积极抢答问题,现场气氛活跃,加深了大家对垃圾分类知识的理解。

 

W020200917678719612841.jpg

 

绿色环保同心绘

  为加强亲子互动,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,现场工作人员组织工委15位党员干部职工家庭大牵手,合力绘制垃圾分类标语横幅。

 

W020200917678719778049.jpg

 

W020200917678719930062.jpg

垃圾清理我实践

  随后,机关工委各党员干部职工带领小朋友在海边开展了保护海洋净滩行动。工作人员向大家分发净滩行动要使用的工具,介绍使用的方法后,各家庭便各自在海滩边细心地清理和收集各种沙滩垃圾。小朋友们手持夹子,沿海岸线对岸滩白色垃圾、生活垃圾及养殖废弃物等进行“地毯式”清理,不放过每处角落。净摊结束后,大家利用废弃的木质花瓶底胚、贝壳等材料,设计了一个个造型各异的贝壳花瓶,增强了小朋友对垃圾分类知识的理解,让“变废为宝”的环保理念深入童心。

 

W020200917678720045058.jpg

 

W020200917678720147135.jpg

 

W020200917678720287026.jpg

 

W020200917678720434384.jpg

  通过本次活动,大家纷纷表示要自觉践行垃圾分类理念。一位参加活动的党员干部说:通过活动,我和我家宝贝都收获了很多,不仅学习到垃圾分类知识,还为保护海滩做出自己的小小奉献,今天是非常有意义的一天。

  市直机关工委常务副书记苗宁礼对本次活动充分肯定,表示市直机关党员干部,尤其是机关工委的党员干部都要积极响应市委关于做好垃圾分类工作的号召,争当垃圾分类的宣传员、示范员、监督员、指导员,在生活垃圾分类中进一步发挥党员先锋模范带头作用。

 

W020200917678720540436.jpg