市直机关工委举办《中国共产党基层组织选举工作条例》专题学习分享会

信息来源:深圳市直属机关工作委员会2012       发布时间:2020-09-17

  为进一步提升党员干部业务知识和能力,推进学习型机关建设,9月14日下午,市直机关工委组织召开2020年第5次学习分享会,由工委组织部二级调研员钟彩霞同志作学习《中国共产党基层组织选举工作条例》(下简称《条例》)专题分享。工委常务副书记苗宁礼同志主持会议,工委班子成员和各部室干部职工参加学习。

 

W020200917634398238512.jpg

 

  钟彩霞同志围绕《条例》制定的背景、主要遵循的原则、内容和特点等三个层面,结合《条例》具体新增、修改的内容、实操注意细节等方面,逐章逐条、深入浅出地作了翔实的介绍。她认为,最新印发的《条例》内容具体,具有很强的指导性、针对性和操作性,有力推动全面从严治党向基层延伸,树立形成抓基层、抓规范、抓质量的党建工作格局,是新时代党的基层组织建设的基本遵循。作为专职党务干部,要努力成为“政治上的明白人、党建工作的内行人和干部职工贴心人”,首先就应该学习领会好《条例》等党内法规的精神,了解掌握相关内容。

 

W020200917634398326432.jpg

 

  苗宁礼同志在点评中说,近些年中央制定的一系列党内法规,内容非常明晰,对方方面面、大大小小的问题都有考虑、有回应、有规定,操作性很强。诸多党内法规不仅是宏观指导意见,也是具体实施工具,体现了非常务实的工作作风和文风。钟彩霞同志作的学习基层组织选举工作条例专题分享十分精彩,每处都有细致讲解,重要处都能有所生发、延伸,触类旁通,体现了业务的精熟和平时认真的学习积累。工委干部职工要学习钟彩霞同志这种爱钻研、爱学习的精神。

  最后,苗宁礼同志提出三点希望,与机关同志共勉。一是要积极做综合素质良好的通才。在工作头绪多、要求高的情况下,如要既能做好规定动作、又能适当创新,既能管好自己、又能引导别人,既能发展事业、又能发展自己,就要全面提升素质,包括政治、业务、作风、管理、知识、身心等多方面的素质。二是要立志做精通业务的专家。作为公职人员,大家要钻研精通本领域的业务,努力成为岗位工作的业务通、活字典、行家里手,这也是每一位同志的履职之基、立身之本、价值之源。三是成才成家之道在于学中做、做中学。通过读、问、观、思、行等多种途径,不断积累,提升自我。在“读”这个环节上,认真阅读有关规章制度,对于熟悉业务来讲是最正宗、最凿实、最可用的方式。