市直机关工委创新形式开展2021年度工委系统党支部书记示范培训班

信息来源:本网       发布时间:2021-12-03

为持续深化党史学习教育,推进市直机关工委系统党支部“标准+质量+示范”建设,提升党支部党建工作效能,2021年10月至11月,市直机关工委连续举办5期党支部书记示范培训班,对来自工委系统的600多名党支部书记进行了集中培训。市直机关工委副书记孙乡瑜出席开班仪式并作动员讲话。

紧跟形势

精准做好师资课程安排

在培训内容选择上,紧紧围绕当前学习的重要任务,重点解读了党的十九届六中全会精神、习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话精神、深圳市第七次党代会精神,同时结合各党支部书记日常工作实际需求,安排了《中国共产党支部工作条例(试行)》解读及党建有关实务专题辅导。

在师资力量选择上,以中央和国家机关工委、北京师范大学、安徽大学、市委党校、市直机关工委的专家学者为主,通过专家讲授与案例实操相结合的教学方式,高规格保证教学质量。

在培训班次和课程设置上,科学设置以3天为一期共5期的培训班次供大家自主选择,课程设置涵盖理论教学、分组研讨、情景演练、现场教学、成果汇报等,既十分紧凑又保质保量。

本次培训的最大创新亮点在于,在深圳率先开展了党内政治生活情景模拟。通过小组实操演练的形式激发学员内生动力,最后由专业评委现场点评交流,实现提升党支部书记履职能力效果。

党史学习教育专题组织生活会如何避免平淡化、随意化,切实融入单位实际业务?党支部召开党员大会接收预备党员,如何做到流程严谨规范?如何以党支部换届选举党员大会为契机,增强基层党组织政治功能,提升组织力?

围绕以上问题,本次培训为学员设计了常用、实用的党务工作主题,分组进行党支部换届选举、接收预备党员、党史学习教育专题组织生活会等情景模拟演练,组员们围绕不同的情景主题展开思想交流、工作探讨。

此次模拟演练对会议流程是否流畅严谨、党支部书记的政策水平和组织能力如何等方面均设置了细致的评分细则,进一步保障了学习效果。模拟竞赛现场气氛严肃紧张又不失活泼,评委专业而幽默的点评,赢得学员的阵阵喝彩。为实现激励效果,还设置了该环节的小组优胜奖和优秀个人风采奖。

组织学员前往坪山东江纵队纪念馆、坪山“不忘初心牢记使命”纪念馆、大鹏东江纵队北撤纪念亭、曾生故居等红色教育基地开展沉浸式现场教学,通过“现场教学+互动研讨”的方式沉淀学习成果。

在坪山东江纵队纪念馆内,学员们详细了解了东江纵队的发展历程与光辉事迹,认真观看了东江纵队在抗日战争中的珍贵照片、详细文字材料、东纵战士的生活用品及武器等历史文物,学习东纵战士们在艰难困苦中不屈不挠的精神。同时,组织学员们在展馆二楼的党旗前重温入党誓词,学习东江纵队精神,传承红色信仰,坚定理想信念。

培训结束后,大家纷纷表示,本次培训在往届办学经验的基础上,创新了教学形式,优化了教学内容,让大家耳目一新、受益匪浅。接下来,要以此次培训作为新起点,把培训学习的新理论新知识转化为日常工作的具体措施,进一步提升机关党建工作效能。