市直机关工委举办“我为群众办实事”志愿服务集市活动

信息来源:本网       发布时间:2021-12-08

                                                              深圳市直机关工委

市直机关工委的党员志愿者在现场热情接待了前来咨询的党员群众,解答了他们关于申请入党、党组织关系转接、党费交纳等问题,还准备了《2020年度市直机关党建优秀工作案例汇编》等基层党建资料供有需要的群众取阅。

                                                               市司法局

市司法局安排了两支专业队伍参加集市。市法律援助处的党员代表及律师志愿者向群众发放宣传资料,提供专业的法律咨询服务。市司法局第二强制隔离戒毒所开展禁毒普法宣传服务活动,通过展示毒品模型、派发宣传单、有奖问答等形式,提高市民的防毒拒毒意识。

                                                               市人力资源保障局

市人力资源保障局组织社保志愿者准备了政策宣传易拉宝、小册子和折页等丰富的宣传品。累计派发各类政策宣传品近千份;积极向市民介绍社保政策常识,热情解答群众关心的“养老保险关系如何转移”“灵活就业人员如何参保”“港澳居民在深参保需要什么条件”等问题,获市民纷纷点赞。

                                                               市生态环境局

市生态环境局的志愿者为市民提供环保犯罪、法律政策、有奖举报环境问题、环境安全及应急知识等咨询服务,还带来了环境执法仪器现场演示与讲解、环境监测小实验、室内检测等互动服务,并征集全局各类生态环境宣传物资,派发给现场参与活动的市民。

                                                               市住房和建设局

市住房保障署和市住房公积金管理中心青年志愿者为市民提供住房保障及住房公积金业务咨询服务。市住房保障署青年志愿者们通过扫码公众号、派发宣传册、现场咨询等方式,生动有趣地宣传了住房保障相关的业务知识并积极回应了住房保障相关的政策咨询。市住房公积金管理中心积极主动向市民介绍公积金缴存、提取及贷款政策。

                                                               市水务局

市水务局组织多名志愿者现场发放《城市节约用水宣传》《水土保持科普读本》《深圳经济特区排水条例》等宣传册,大力科普节水、用水知识,倡导市民践行爱水、惜水、护水理念,自觉增强节水意识,营造全民节水的良好风尚。

                                                               市市场监管局

市市场监管局组织深圳市食品药品安全志愿服务总队参与活动,现场通过开展蔬菜农药残留快速检测、健康微问诊、过期药品回收等活动,向市民宣传饮食健康知识,提供安全用药服务指导。

                                                               市医疗保障局

市医保局组织志愿者们向市民宣传异地就医直接结算、“两病”办理流程及报销待遇政策,以及三孩生育政策,并就市民关心的异地就医备案、高血压糖尿病、少儿医保和生育保险等相关业务办理流程和政策进行了细致地讲解。

                                                               市城管和综合执法局

市城管和综合执法局组织党员志愿者、蒲公英志愿讲师等,在现场开展垃圾分类宣传咨询,发放分类投放指引、垃圾分类条例等宣传品。同时,设置垃圾分类小游戏,顺利闯关的市民可获得小礼品,现场气氛十分热烈。

                                                               市妇联

市妇联积极组织党员志愿者开展面对面法律咨询,发放女童保护、反家庭暴力法及舒心驿站等宣传折页,派发家庭教育服务包、家教家风实践基地研学地图和儿童手绘口罩,全方位宣传保障妇女儿童的权益,引导市民建设好家庭,涵养好家教,弘扬好家风。

                                                               深圳海关

深圳海关组织志愿者对“寄药易”项目和邮寄物品相关政策、知识进行宣传服务。“寄药易”项目是深圳海关“我为群众办实事”的重点项目之一,针对民众对药品的通关需求,打造通关绿色通道,设立专岗专人负责咨询、协调、审核,实现“即到即审、即验即放”,解决民众“救命药”寄递难、通关慢的问题,护航人民健康。

                                                               市税务局

税务党员团员志愿服务队及律税人和语税人志愿队向市民开展税收宣传并提供涉税咨询服务,同时还进行线上金牌讲师云宣传服务,扫码即可了解小微普惠金融、资本市场、区块链电子发票等税收政策,为市民提供即时、专业、实用、贴身的税收宣传服务,强化市民税收意识,提高纳税人税法遵从度。

                                                               中国邮政集团有限公司深圳市分公司

中国邮政集团有限公司深圳市分公司的志愿者们提供了邮政业务咨询、庆祝建党100周年等主题集邮产品展示、盖纪念邮戳等服务,以及党报党刊,经济、教育等各类报刊赠阅及订阅。来自邮政的数位书法家还参加义写春联活动。

                                                               深圳供电局

深圳供电局通过答题抽奖、发放安全用电宣传折页等方式,向广大市民传达安全用电理念,为市民解决身边遇到的用电问题,真正为民众办实事。

                                                               市义工联

深圳市公共安全义工联合会组织专业的安全急救志愿者到场,给市民带来急救知识与技能科普和现场体验,包含如何正确对成年人、儿童及婴儿进行心肺复苏,如何正确使用AED等应急救护知识。

                                                               市党群服务中心

市党群服务中心开展了“玫瑰工坊”的手工义卖,为市志愿服务基金会募捐。许多市民现场学习了手工制品的制作方法。

                                                               市社会体育指导员协会

市社会体育指导员协会为市民带来了包括肺活量、闭眼单脚站立、反应时、握力、台阶测试等近十项体质测试项目,市民参加体质测试后可以当场看到体测结果,运动处方师现场根据体测结果会有针对性地指导市民科学运动、增强体质。

                                                               义写春联

现场设置义写春联区,来自深圳邮政分公司、市委统战部等单位的11名书法家志愿者为市民义写春联,受到市民的热捧。

                                                                         美容美发

多名发型师志愿者为市民义务理发,受到众多市民的好评

在深入推进“我为群众办实事”实践活动中,市直机关工委高度重视机关专业志愿服务能力建设,引导机关党员干部职工紧密结合岗位职责和专业所长,走近群众,提供志愿服务,充分展示了市直机关工委系统各单位开展党史学习教育以来办实事的具体举措、工作成效和精神风貌。