市直机关工委系统直属党组织书记联席会议第五组第三次会议在市退役军人局召开

信息来源:本网       发布时间:2021-12-10

为深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,进一步强化工委系统直属党组织书记履职意识,加强机关党建工作联系和交流,努力提升工委系统各单位机关党建工作质量,129日上午,市直机关工委系统直属党组织书记联席会议第五组第三次会议在市退役军人局召开。市直机关工委副书记孙乡瑜出席会议,市退役军人局二级巡视员、机关党委书记张启荣主持会议,市民政局、市人力资源和社会保障局、市商务局等15家单位机关党组织负责人参加会议。


与会人员参观了市退役军人局文化长廊、接待大厅、战友荣誉室、智慧服务中心、宣传思想中心等退役军人服务场所,聆听了深圳市军休干部红星讲师团成员、中央军委“爆破英雄”荣誉称号和共青团中央“全国新长征突击手”荣誉称号获得者唐立忠讲革命传统教育党课。


座谈会上,张启荣同志领学了习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,与参会人员一起对习近平总书记重要讲话精神和全会精神核心要点进行了再学习再领会。第五组各成员单位围绕加强机关党建遇到的问题、典型经验做法、特色亮点工作和对2022年机关党建的建议开展了讨论交流,互相分享经验做法,积极提出意见建议,会议氛围热烈融洽。


孙乡瑜对联席会议第五组各成员单位给予工委工作的支持和市退役军人局对本次会议的精心安排表示感谢。对抓好下步党建工作,孙乡瑜提出三点意见:


一是要全力抓好十九届六中全会精神贯彻落实

要坚持层层组织,落实好第一议题、理论学习中心组学习、三会一课、专题培训等,做到学习全覆盖; 要坚持深刻领会,采取专题研讨、专家辅导、课题调研、学习分享等灵活多样的方式,做到学深学透;要坚持学用贯通,把学习贯彻党的十九届六中全会精神和机关党建重点工作结合起来,和推动经济社会高质量发展结合起来,为服务“双区”建设注入强大动力。


二是要切实抓好全年工作收尾和下一年工作谋划

要对照全年工作要点,认真做好年度各项收尾工作,按照要求抓好绩效考核迎检、机关党委书记述职评议和党支部履职考核工作。要总结前期工作,查找工作差距,分析问题原因,研究改进措施,高起点谋划明年机关党建工作,推动市直机关党的建设有新气象、干部队伍有新面貌、各项事业开创新局面,以优异成绩迎接党的二十大召开。


三是要充分全面发挥机关党委书记“头雁”作用

要认真对照《市直机关党建四级三岗责任清单》,全面履职尽责,切实在其位、尽其责、有作为。要坚持勤学习、常思考、多实践,练好内功,提升履职能力,当好机关党建工作的内行人和多面手。要利用好联席会议这个平台,联系单位工作中遇到的新情况、新问题,加强沟通交流,推动各单位机关党建工作共商共议、共助共促、联动推进,全面提升市直机关党建质量。要在抓好重要制度贯彻落实、坚持标准的基础上,积极抓好党建工作创新,不断推动工作内容创新、方式手段创新、体制机制创新,实现机关党建持续发展、党建质量持续提升,打造机关党建的“深圳标杆”和“深圳品牌”,让机关党建也成为深圳的一张亮丽名片,成为先行示范区的功勋力量。