第801期

单  位 深圳市口岸办
嘉  宾 党组书记、主任王守睿,义务参评员谢兰军、殷博
时  间 2021-02-02
得  分 91.5
详细内容

  深圳市口岸办党组书记、主任王守睿参加《民心桥》节目听众问题的落实情况  

  W020210209690054982054.jpg 

  

  问题1、我们公司是进出口公司,现在每天从皇岗口岸报关电子元器件到深圳,从元月20号开始,企业要提供场地编码给司机才能过关,想请问一下,这个场地编码要怎么申请,是不是现在过关司机必须要提供这个场地编码?  

  已致电市民,予以回复。主要内容如下:  

  1、所有跨境运输装卸场所必须符合疫情防控要求,落实防控主体责任,纳入社区管理,并由省粤康码对场所进行统一编码。如在非纳管场所作业,属于非法作业,运输主体及场所主体将可能面临相应处置。  

  2、关于场所纳管申请,按属地管理原则,由场所所在街道落实督导,场所责任人落实防控主体责任,落实必要的防控管理及设施,符合要求后,逐级上报申请。  

   

  

  问题2、请问沙头角口岸今年会拆除吗?  

  我办正在会同盐田区开展沙头角口岸综合重建前期工作。目前,该口岸建设方案还未最终确定,今年暂无拆除计划。  

   

  

  问题3、我感觉老人通道不明显,人多。  

  与当事人进行沟通,当事人提出深圳口岸的旅检大厅老人通道的设施标识标牌需明晰,建议提高口岸边检人员的服务态度、开展旅客引导,提高服务质量,建议对特殊群体增加人性化的通关保障措施,提升旅客通关体验感。当事人的建议我办均积极接受并采纳,在接下来的工作中,我办将加强与现场查验单位沟通协调,提升口岸一线查验与服务工作人员服务效率服务态度和服务质量,打造口岸优质标杆服务;对于口岸内查验设施如通道标识标牌完善问题,我办已协调口岸物管单位以及查验单位进一步完善标识,便于引导。与此同时,我办拟将开展口岸查缺补漏专项整治工作,从口岸通关环境硬件到软件服务方面,进行全面提升,力争为通关旅客提供更加优质舒适的通关体验感。答复满意。  

   

  

  问题4、请问在深圳北坐高铁,需要提前做核酸检测吗?  

  根据深圳市交通运输局、深圳北站咨询结果,深圳北站乘坐高铁时不需要出示核酸检测阴性证明。在深圳坐高铁需佩戴好口罩,进入车站时需主动扫描并出示健康码绿码、通信大数据行程卡,并通过车站红外测温区域检测显示体温正常即可正常进站。另根据首都疫情防控要求,低风险地区进京人员须持抵京前7日内核酸检测阴性证明,乘车前以备查验,建议出行前咨询目的地政府最新核酸检测要求和隔离政策,以免耽误行程,以目的地政策为准。  

   

  

  问题5、因为疫情,以前办一年香港通行证一次未用得上,请考虑开放后,签证能顺延  

  多次拨打电话均无人接听,已信息回复。关于口岸出入境通行证件“过期续签”事宜,建议当事人向证件的签发机关咨询具体办理事宜,同时建议查询发证机关的官方信息。