第830期

单  位 深圳市城管和综合执法局
嘉  宾 党组成员、副局长杨雷,义务参评员姜华
时  间 2021-09-01
得  分
详细内容

深圳市城管和综合执法局党组成员、副局长杨雷参加《民心桥》特别节目听众问题的落实情况

cbdbd999fe472207bb172bc956791f5.jpg

  问题1、我们小区今年七月换了一位督导员,他的做法有点让人不理解。每次他看到我提着垃圾过来会连忙迎来接过去,一股脑把我分好的垃圾扔进其他垃圾桶,然后用铁锹戳几下。后来,我自己分类扔进垃圾桶里的,也见他取出来又扔入其他垃圾桶里。

  未洗净的牛奶盒、塑料包装盒等确实属于其他垃圾,洗净的牛奶盒为可回收物。现已督促物业公司加强对相关工作人员开展垃圾分类业务培训和日常监管,并更换现有督导员,新督导员经培训合格后方可上岗。

  

  问题2、我是梅山苑二期的住户,日常生活中发现,将可回收垃圾投进垃圾桶后,马上会有人捡起来,可能是想拿去卖钱,拾来的垃圾就放在楼梯口。

  已督促梅山苑管理处清空该地方现有物品,杜绝安全隐患产生。同时要求梅山苑管理处自查自改,上门劝导捡拾可回收物的住户注意环境卫生和安全隐患,不得将其堆放在楼梯口,平时加强巡查,为居民提供美好环境。

  

  问题3、有2个问题我想咨询一下:1.我们是走楼梯住户,住的楼层比较高,年纪大了,上下楼不方便了,子女又不在身边,垃圾无法自行送下楼,这个问题如何解决?2.垃圾定时投放太不方便了,特别是对年纪大了的住户来说,下楼不能随便投放,房间小,放在家里时间长了味道很大。

  1.《深圳市生活垃圾分类管理条例》实施后,要求住宅区楼层公共区域不得设置生活垃圾收集容器,对于楼梯房行动不方便的老人投放垃圾的问题:行动不便的老人在生活上难以自理的,如果子女不在身边、有保姆或者钟点工照顾生活起居,可以由保姆或钟点工代替扔垃圾;确实没有保姆或者钟点工照顾生活起居的可向社区居委会反映,由社区安排义工或热心人士进行关爱和帮忙。

  2.关于定时投放不方便的问题:除盐田区试行全品类垃圾定时定点投放、每日设置3个时段以外,其余各区只对家庭厨余垃圾实行定时定点投放,其余类别垃圾可全天投放。各区结合实际,设置家庭厨余垃圾投放时间,原则上每日不少于2个时段,并增设误时投放点,为市民提供便利。

  

  问题4、垃圾分类投放时间有时是7点或8点,这个时间饭都还没吃完。有些督导员位置没摆正,给市民造成误导,以为把垃圾放在垃圾桶就可以了。

  1.全市5700多个住宅区均按“集中分类投放+定时定点督导”模式开展垃圾分类工作。盐田区每日设置3个时段,试行全品类垃圾定时定点投放。其余各区对家庭厨余垃圾实行定时定点投放,其余类别垃圾可全天投放。各区结合实际情况,设置家庭厨余垃圾投放时间,原则上每日不少于2个时段,多数区夜间投放时间为19:00-21:00。同时,增设误时投放点,为市民提供便利。

  2.加强督导员管理。注重做好对督导员的培训工作,使督导员掌握分类知识,并提高与居民沟通的能力,发挥督导员的宣传引导作用,促进居民养成自觉分类的习惯,而非代替居民分类投放。

  下一步,我们将继续强化行走深圳、第三方巡查等,督促物业公司、督导员等按照要求做好垃圾分类工作。

  

  问题5、一些小区业主、租客经常下午把垃圾放到自家门口(楼道),晚上才带下楼,建议对这种现象给以处罚,对物业公司不管不问不作为也要处罚。

  此类问题建议先向物业公司反映,积极与居民沟通,避免将垃圾长时间放置于门外,并在放置垃圾前事先将垃圾装好,不得出现垃圾洒落滴漏的情况。物业公司对上述问题不予解决的,可向社区等上一级有关部门反馈,督促物业公司加强宣传引导和日常管理。

  

  问题6、宝安区中心区的垃圾有分类吗?

  宝安区中心区目前33个住宅小区共设置有集中分类投放点142个,设置有可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾收集容器、废旧织物回收箱、专项垃圾暂存点等分类设施。针对市民反馈问题,已督促相关区、街道做好以下工作:一是进一步加强巡查监管,指导各单位全面完善垃圾分类收集容器,确保垃圾分类投放设施设置标准规范,全覆盖;二是进一步加大宣传力度,通过组织线上线下、动态静态相结合等方式开展形式多样的垃圾分类宣传活动,做到人人知分类;三是加大执法监督力度,结合《深圳市生活垃圾分类管理条例》实施1周年,针对不支持不配合不开展垃圾分类的单位加大执法检查。

  

  问题7、小区里面有老人翻垃圾,怎么办?

  发现在小区里翻、捡垃圾的,可向物业企业反馈,及时对翻捡垃圾的人员进行劝阻。翻捡过程对周围环境造成影响的,还应采取措施,维护垃圾桶点周边环境卫生。

  

  问题8、城中村垃圾分类不容乐观,比如,沙嘴村基本没分类。

  1.现场调查发现,沙嘴村住户大部分为租户,流动性大。为提高居民垃圾分类参与情况,接下来将加大宣传指导,并加强执法检查。

  2.该村住户前往村里中小型餐厅就餐比例较高,根据此情况制定了相应城中村生活垃圾分类管理机制,将每日家庭厨余垃圾投放时间同时定为餐厨垃圾收集时间,由各投放点督导员监督周边小型餐厅的垃圾分类管理工作。各小型餐厅需将餐厨垃圾收集后定时转送至村里餐厨垃圾集中点,由督导员做好登记。下一步,将继续结合《沙头街道城中村垃圾分类督导员考核评价细则》,加强督导员管理和培训,发挥督导员的宣传引导作用,促进居民养成自觉分类的习惯。

  

  问题9、龙华区民治街道樟坑幼儿园教室旁边摆放着3-4个生活垃圾桶,垃圾的臭味弥漫在校园里。

  已督促相关街道和社区工作人员前往现场,要求清扫保洁公司做好幼儿园周边垃圾分类桶点保洁工作,改善桶点周边卫生状况。

市城管和综合执法局《民心桥》特别节目