第833期

单  位 市委大湾区办
嘉  宾 副主任何新红,义务参评员贝文丽、董振芳
时  间 2021-09-29
得  分 80.5
详细内容

市委大湾区办副主任何新红参加《民心桥》节目听众问题的落实情况

3904e698c1f786a252ec82985151ce2.jpg


  问题1、我了解到很多城市都在谋划积极融入大湾区发展建设,想知道深圳在这方面会起到一个什么作用,其他城市应该怎么融入?

  根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深圳要发挥作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用。深圳正不断加强与湾区其他城市的协同配合,担当好粤港澳大湾区建设的重要职责,将周边城市的发展需求和深圳的优势、资源、条件结合起来,推进粤港澳大湾区建设。深圳还将携手广州,进一步形成“双核驱动”,带动珠江口东西两岸融合互动发展,并将深入实施“东进、西协、南联、北拓、中优”发展战略,以深中通道、深茂铁路等战略通道建设为抓手,加快“深莞惠+河源、汕尾”经济圈建设,助推粤东粤西两翼与珠三角城市串珠成链建设沿海经济带,共同为大湾区建设作出积极贡献。

  大湾区互联互通,交通互联,但是限牌限行明显阻碍的互联互通,和消费购买力。深圳取消限牌限行有没有时间表。在轨道交通达到什么条件下取消限制?深圳汽车保有量很高,摊平到大湾区9+2城市后就不高了吧

  限牌是我市市政府为缓解交通严重拥堵,改善大气环境质量,根据国务院有关规定和《深圳市人民代表大会常务委员会关于市政府治理交通拥堵和交通污染情况专项工作报告的决议》出台的政策;限号是在此基础上出台的规定。对市民来说,还可通过购买新能源汽车、非高峰时段用车、车号竞买等方式满足个人用车需求。


  问题2、我想问一下深大城际什么时候开工建设?居住在大亚湾的深圳打工人什么时候能享受快捷的交通?

  深大城际深圳机场至坪山段计划今年底前全线开工建设。深大城际坪山至大亚湾段属远期规划项目,尚未明确建设时序。


  问题3、十一国庆节回深圳上学要交48小时的核酸证明,我们这些买了东莞惠州房子的人放假也不能回去住几天。

  教育部在节前印发了《关于进一步做好秋季学期和中秋国庆假期疫情防控工作的通知》,要求各地教育部门和学校要从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作。

  由于深圳及周边城市毗邻港澳,叠加中秋国庆假期人员流动频繁等因素影响,疫情防控形势依然严峻复杂。根据市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)的部署和要求,要全力抓好常态化疫情防控,突出抓好校园疫情防控,切实维护来之不易的疫情防控成果,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。为此,市教育局在节前也印发了关于进一步做好疫情防控工作的通知,鼓励广大师生员工非必要不离深,就地过节,离深学生返校前须提供48小时内核酸检测阴性证明。

  通过电话与该市民沟通,让其理解当前疫情防控措施的目的是为了确保孩子的生命安全和身体健康,设定区域是为了便于管理。该市民最后表示理解。


  问题4、14号线惠州段目前什么情况?

  目前市发展改革委正在编制轨道五期建设规划,已将轨道14号线东延至惠州惠阳等跨市城市轨道线路纳入研究范围。市轨道办将积极协调市发展改革委及惠州市相关部门推动轨道14号线东延惠州惠阳段规划建设,争取早日实现深惠跨市轨道线路互联互通。


  问题5、请问深汕城际目前进展如何?在深圳市区有哪些路线和设站?何时开工建设?

  深汕城际已纳入《珠三角城际轨道深圳地区布局规划(2019)》,规划自福田中心区(市民中心)引出,经清水河、葵涌后向东跨海过巽寮湾、穿稔平半岛至深汕合作区。由于该项目尚未纳入上层次规划,尚未明确建设时序。


市委大湾区办《民心桥》节目