第834期

单  位 大鹏新区
嘉  宾 党工委委员、管委会副主任鞠晓晨,义务参评员杨瑞,姜华
时  间 2021-10-20
得  分 80.5
详细内容

大鹏新区党工委委员、管委会副主任鞠晓晨参加《民心桥》特别节目听众问题的落实情况

1d3d2509e64c87a613e248ffaa99b5c.jpg

  问题1、我是大鹏新区大鹏街道的居民,想知道撤桶并桶有什么要求?

  在撤桶的基础上,根据城中村不同地段的实际情况,合理安排一些垃圾分类点。过去大鹏新区的垃圾桶随处可见,老百姓可能会觉得很方便,但从另一个角度来看,垃圾桶若是过多,一是对分类不利,二是对环境卫生造成了较大影响,容易滋生四害,同时,也会影响市民的生活品质。因此,今年根据上级要求,大鹏新区也进行了撤桶行动,但在撤桶同时,我们也会增设一些分类点,在此也呼吁居民能够配合好这项工作。


  问题2、我是大鹏新区南澳街道的居民,原有的垃圾分类设施升级成密闭化桶,感觉这个桶太大、太笨重,不利于使用。

  新安装的密闭桶,一方面,能够改善垃圾投放的环境,增强市民朋友的体验感,另一方面,它的最大优点是密闭化,质量相比以往的桶点更坚固耐用,对于未能及时得到清运的垃圾,能起到防止散发异味、避免滋生虫害等非常好的作用。


  问题3、去景区游玩的时候,看到有椰子壳的专项收集点,想知道椰子壳有什么用。

  把景区产生的椰子壳专门收集,新区可以采用了粉碎方式把椰子壳变废为宝成肥料,有效降低末端生活垃圾处理设施压力。


  问题4、大鹏的垃圾分类体验馆要如何预约参观?

  “散客”不用预约。对于10人以下的来访,我们都是随时欢迎,也会尽量合理安排讲解人员,提供宣讲服务。2.对团体有三种预约方式。一是通过预约电话预约,预约时间为每日上午9点到下午5点。二是通过微信公众号“E分分”预约,全天接受预约。三是通过“深圳市生活垃圾分类预约平台——市民预约入口”进行预约,也是全天接受预约。


  问题5、土洋村的整体规划比较落后。

  对市民提出问题,新区城管和综合执法局已向市规划和自然资源局大鹏管理局反映,市规划和自然资源局大鹏管理局回复土洋村已纳入新区规划法定图则,覆盖范围内后续也会根据规划内容,推进相关项目落地,进一步提升土洋村城市面貌和居住环境。


  问题6、垃圾分类后端是怎样处理的?

  新区分类后的每类生活垃圾均对应有专门的处理末端,在新区有专门的废旧家具拆解处理后进入市场回收渠道,绿化垃圾则通过破碎堆肥制备成营养土、园林覆盖物和生物质炭等方式实现资源化利用,有害垃圾交由有资质企业进行无害化处置,可回收物进入再生资源市场回收利用,厨余垃圾则通过生物养殖饲料转化和厌氧发酵酸化制备成用于污水净化的碳源等产品。

大鹏新区(垃圾分类特别节目)