第838期

单  位 深圳市城管和综合执法局
嘉  宾 党组成员、副局长杨雷,义务参评员杨瑞、姜华
时  间 2021-11-08
得  分 81
详细内容

深圳市城管和综合执法局党组成员、副局长杨雷参加《民心桥》节目听众问题的落实情况


市城管和综合执法局民心桥.jpg

  问题1、蛇口能否在人行道和公园增加一些垃圾桶?

  1、关于人行道增加垃圾桶的问题,根据《生活垃圾分类设施设备配置规范》(DB4403/T73—2020)要求:城市道路在每个地铁站选择人流量大的出入口设置至少1处集中分类投放点,集中摆放可回收物、其他垃圾收集容器,在每个公交站台设置1组分类收集集容器。2、公园垃圾桶的设置则应根据公园人流量和场地实际情况设置足够的集中分类投放点,摆放可回收物和其他垃圾收集容器。

  

  问题2、我不赞成多设置垃圾桶。

  少设或不设垃圾桶是文明程度较高的国家和地区的先进经验做法,我市已全面推行市政道路垃圾桶撤减工作,鼓励人们养成环保习惯,树立了垃圾“产生者负责”的环保意识,尽量少产生垃圾,集中分类投放垃圾。

  

  问题3、垃圾车有没有分类?

  我市生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,四类垃圾均由城管部门委托不同专业企业分类运输,各类别收运车辆按要求喷涂分类标识。截至目前,我市生活垃圾分类收运车辆已超过900台(不含其他垃圾)。

  

  问题4、小区有人分类后直接将可回收垃圾分类堆放在楼梯口,没有及时投进可回收垃圾桶里面,有安全隐患。

  发现在楼梯口堆放可回收物时,可向物业反应,由物业督促堆放的住户及时清空堆放物品,杜绝安全隐患产生。同时由物业劝导堆放可回收物的住户注意环境卫生和安全隐患,不得将其堆放在楼梯口,平时加强巡查,为居民提供美好环境。

  

  问题5、深圳各家医院的中药,都是用塑料进行小包装,产生大量塑料垃圾。

  根据《深圳市生活垃圾分类管理条例》相关规定,我市将生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。中药塑料包装袋属于其他垃圾,应投入其他垃圾分类收集容器。

  目前,深圳市已实现垃圾分类全覆盖,并已经实现原生生活垃圾全量焚烧和零填埋。2020年全市生活垃圾资源化利用率达到96%,远超出国际通用的城市生活垃圾减量化和资源化55%的评价指标。我市焚烧设施的排污标准均高于欧盟标准。因此请市民放心,塑料袋不会给深圳造成资源浪费和环境污染。

  感谢市民对环保工作的支持!

市城管和综合执法局《民心桥》节目