第839期

单  位 盐田区
嘉  宾 党组成员、副区长张雄汉,义务参评员杨瑞、姜华
时  间 2021-11-10
得  分 80.7
详细内容

盐田区政府党组成员、副区长张雄汉参加《民心桥》垃圾分类系列节目听众问题的落实情况

盐田区《民心桥》特别节目.jpg

  问题1、如果有人不配合垃圾分类会受到处罚吗?

  《深圳市生活垃圾分类管理条例》实施后,如果违法垃圾分类相关规定,街道行政执法部门将按照条例,责令整改,拒不改正的,对个人处五十元罚款,对单位处五万元罚款;情节严重的,对个人处二百元罚款,对单位处五万元以上五十万元以下罚款。依据规定应当受到处罚的个人,没有严重情节且自愿参加市、区主管部门组织的生活垃圾分类培训、宣传服务或者现场督导等活动的,可以免除罚金。


  问题2、盐田区海山街道东河大厦,小区有集中分类点的设备。居民每天投放完了会有积分,请问如何兑换?

  登录分类设备分类投放生活垃圾后,产生积分,可以在深分类平台兑换礼品,同时还可以自动获得盐田区碳币平台的碳币奖励,这些碳币可以用来购买书籍、换取电影票、流量卡、公交卡,甚至餐饮、消费等。


  问题3、想问垃圾分类是如何收运和处理的?

  盐田区建立起覆盖全区的生活垃圾分类收运处理体系,同时建立起覆盖垃圾分类全流程的智能监管系统,分类收运车辆进入后端基地还要进行人工检视,从而杜绝“先分后混”现象,此外,条例规定“不得混合收运”“混合运输已分类垃圾处五万元罚款,情节严重的,处五万以上五十万元以下罚款”。


  问题4、盐田区实行了定时定点投放,请问错过了时间是不是就不能投放?

  如果居民错过投放时间,可以按照分类设备上的操作指引申请“误时投放”,建议尽可能在投放时间段前来投放,这样可以获得一定的奖励,同时也方便运输单位及时将垃圾运出小区去处理,保证小区更卫生整洁。


  问题5、有哪些激励居民分类的奖励,如何申请?

  盐田区每年11月1号开始评选垃圾分类的积极个人、好家庭、绿色先进单位和绿色小区,凡是符合条件的个人、家庭、机关企事业单位和小区物管单位可到所在街道办报名,经街道、区逐级审核,达到标准要求的,将获得激励。


  问题6、想带孩子参与蒲公英校园计划,请问如何参加?

  在蒲公英校园创建工作中,盐田区通过培养一支蒲公英教师队伍,在各学校常态开展垃圾分类的特色活动,让垃圾分类常在校园,让孩子们养成垃圾分类的文明习惯。同时,盐田区也以学校为支撑,邀请家长、社区义工等开展家校社联动活动。此外盐田区还将通过蒲公英教师推荐,招募培养组建深圳市首支小小蒲公英队伍,大手牵小手,推动垃圾分类的全民参与。对于有想加入小小蒲公英队伍的家庭,可联系学生所在学校的德育老师,报名参加。

盐田区《民心桥》垃圾分类特别节目