第840期

单  位 龙华区
嘉  宾 党组成员、副区长张智,义务参评员姜华、杨瑞
时  间 2021-11-11
得  分 80.6
详细内容

龙华区政府党组成员、副区长张智参加《民心桥》垃圾分类系列节目听众问题的落实情况

龙华区垃圾分类.jpg

  问题1、1.想知道装修垃圾如何处理?2.小孩的学校里有宣传垃圾分类的知识,想咨询有没有家长能和孩子一起学习的亲子活动。

  1.目前龙华区在开展装修垃圾试点工作,在装修垃圾规范处置试点中加入“装修码”备案,通过在现有小散工程备案流程中增加“装修码”,装修前必须进行网上申报,实现对收运处置企业进行全流程监管,确保末端物料去向合法合规,杜绝偷排乱倒和非法外运现象。

  2.龙华区教育局积极开展幼儿园、中小学在生活垃圾分类教育,每个学校安排1名专职蒲公英教育教师,负责学校生活垃圾教育统筹工作。印制生活垃圾分类教育读本,开展生活垃圾分类主题班会,引导学生学校生活垃圾分类知识,学习基础分类技能,通过一个学生带动一个家庭的方式普及生活垃圾分类,同时我区将推动垃圾分类教育体验馆建设工作,届时将免费向社会民众开放,供民众参观学习。


  问题2、龙华区民治街道和峰轩小区:1.小区内垃圾投放点不明确。2.请问厨余垃圾是任何时间都可以投放吗?

  目前,该小区正在对集中分类投放点进行升级改造,按照深圳市地方标准设置密闭化分类设施,同时我区严格按照《条例》规定,住宅区厨余垃圾投放时间段设置为早晚7:00-9:00,同时在投放时间段将由督导员配合,引导居民进行分类投放,形成“集中分类+定时定点”督导模式,促成居民习惯养成。各小区可根据实际情况进行调整,但是每天投放时间段设置不少于两个时间段。由于晚上7:00-9:00为投放高峰期,督导力度和重视程度较高,让居民误以为只有这一个厨余垃圾投放时段。同时,由于居民可能无法定时分类投放,我区在每个小区至少设置了一处厨余垃圾误时投放点并保持24小时开放,错过厨余垃圾投放时间的居民可前往厨余垃圾误时投放点投放。在小区的显眼位置设置指引牌,告诉广大居民误时投放点设置的位置。


  问题3、有的小区有垃圾分类桶,但是还有一个老的垃圾桶存在,很多居民就把垃圾丢到老的垃圾桶。建议要引导居民丢到分类垃圾桶中,同时想咨询有什么督导方面的措施。

  由于我区人口众多,在部分小区投放高峰期可能会存在垃圾收集容器不足的现象,部分物业服务单位、环卫企业会临时增加其他垃圾桶,我局将要求,物业服务单位、保洁企业统一规范生活垃圾分类收集容器的颜色、分类标志,做到清晰醒目、易于辨识。同时,将督促生活垃圾分类投放管理人落实职责,安排专业督导员在垃圾投放高峰期开展定时定点督导工作,引导居民准确分类投放生活垃圾。


  问题4、上海每家都配备了一些垃圾桶,在家里就可以进行分类。请问我们这里有可能实现吗?

  在龙华区生活垃圾分类工作开展前期,在部分小区进行试点配置“两桶一袋”,但由于龙华辖区住宅区众多,人口相对密集,且垃圾桶属于易损品,由政府全面覆盖配置家用分类收集容器,目前无法实现。


  问题5、垃圾分类每天用很多袋子。垃圾袋本身不环保,请问这个问题如何解决?

  已向反馈人共同探讨使用垃圾袋收集垃圾的问题。一是使用可降解垃圾袋;二是:建议居民在家中配置“两桶一袋”即厨余垃圾桶、其他垃圾桶和可回收物收集袋,用于日常分类收集,从而减少垃圾袋使用。


  问题6、我反映“龙华街道-玉翠新村”的问题。玉翠新村,地处龙华汽车站后面的城中村,居住人员非常多,垃圾分类工作不到位,村里环境差,老鼠也很多。

  已联系投诉人,并将街道在玉翠新村开展垃圾分类工作向投诉人反馈,一是开展厨余垃圾前端收运工作,辖区所有餐饮单位厨余垃圾全量收运;二是加大宣传力度,积极开展入户宣传、家校联动,逐步提高居民分类意识;三是将积极落实分类收集点,定时定点督导,逐步提高居民分类意识;四是通过开展执法行动压实,各类场所垃圾分类主体责任,确保垃圾分类工作有序开展。


  问题7、龙华区观澜观平路191号明昌工业园垃圾不分类,只有两个垃圾桶。

  11月12日下午,关于该处存在问题,市政管理服务中心协同松元厦社区工作站与明昌工业园管理处进行协调,管理处将该处投放点移动,远离宿舍楼,增设垃圾分类桶,并加强投放点保洁管理。


  问题8、龙华观禧花园把小区架空层的垃圾桶都撤掉,让业主集中投放,但集中的投放根本没有做垃圾分类的处理。

  11月12日上午,观澜街道市政中心、君子布社区城市管理网格、执法组前往观禧花园了解观禧花园没有做垃圾分类的处理的投诉事宜。通过沟通物业,得出解决措施:观禧花园物业管理处将增加垃圾分类督导员引导居民进行垃圾分类投放,也将新增垃圾分类收集点位方便居民投放。同时电话回访投诉人员,并将处理结果告知,投诉人对此处理结果与解决措施感到满意。


  问题9、大浪街道没有垃圾分类,形同虚设。

  《深圳市生活垃圾管理条例》实施以来,大浪街道已实现垃圾分类全覆盖,现将街道生活垃圾分类情况说明如下:一是分类投放点的设置。辖区花园小区、城中村共设置垃圾分类投放点332个。二是强化分类督导,现街道配备有332个督导,引导居民正确分类。为方便居民投放分类垃圾,每天早7时—9时,晚19时-21时两个段设分类导师或督导员在投放点实行分类督导,引导居民做好垃圾分类工作。三是做好分类宣传和培训,争取居民的支持和参与。今年以来共开展定点、入户宣传活动82次,培训26场,垃圾分类工作深入人心。四是强化执法处罚。对分类不落实的单位和个人实行处罚,督促分类工作的落实。

  通过垃圾分类,街道辖区日分类厨余垃圾约100吨,实现完成垃圾分类减量任务,生活垃圾分类工作正在大浪全面开展。


  问题10、我们小区实行垃圾分类后,最大的变化是电梯使用频率倍增,有个别厨余垃圾袋漏水,电梯间经常看到地上污迹,其实对高层房屋,每家每户把垃圾拿到楼下,是不环保的,不如集中在楼层保洁员统一清理更高效,更节能。

  根据《深圳市生活垃圾分类管理条例》第二十三条规定“住宅区居民居住楼层公共区域不得设置生活垃圾分类收集容器”。在楼层设桶投放生活垃圾容易滋生四害,产生细菌,不利于居民身体健康。因此,建议居民在家先行将厨余垃圾中的水分虑干,再到集中分类投放点投放,同时将要求物业管理人员加大保洁力度,确保电梯干净卫生。

龙华区《民心桥》垃圾分类系列节目