第841期

单  位 深圳市消防救援支队
嘉  宾 副支队长王丹晖,义务参评员帖树声、杜耀娟
时  间 2021-11-15
得  分 81
详细内容

深圳市消防救援支队副支队长王丹晖参加《民心桥》节目听众问题的落实情况

深圳市消防救援支队民心桥.jpg

  问题1、请消防员捅蚂蜂窝如何收费?

  已电话告知机主林女士,消防出警捅马蜂窝不收费,但须在不影响出警的情况下。


  问题2、我们小区有6栋31层高层住宅,其中有5栋楼的中间14-15层是消防逃生架空层,唯独我住的4栋楼没有架空层。而楼顶都已被顶层住户加建没有逃生空间。如果低层着火,我该怎么办?向上跑还是向下跑?消防部门对住宅楼的架空层配置和顶层加建有没有硬性规定?

  已电话告知史女士,“小火快跑,浓烟关门”。如遇低层着火,高层住户可先观察楼道情况,如浓烟较大,请勿盲目逃生,用湿衣物堵住门缝,及时拨打119,准确告知被困位置,固守待援。涉及违建的问题,可联系查违部门进行举报。


  问题3、我们小区经常就有电动汽车自己从家里私拉电线的出来,是不是属于违法?还有私家车经常堵塞消防通道,架空层也被加盖,怎么处理?

  经现场核查:1.电动汽车私拉电线的问题已整改。2.经了解,该小区为老旧小区,车辆较多,停车位较少。现场核查临时车辆违停至消防车通道已通知物业全部挪走,消防车通道现已保持畅通,已督促物业针对消防车通道堵塞问题积极整改,后续会持续跟进。3.架空层未发现加盖情况,建议市民反馈至其他职能部门。


  问题4、罗湖区东门北路1050号到处都是水泥墩,钢管路障,消防通道形同虚设。海洋大厦的大堂和后面停车库,都被美容机构的营业场所占领,占用消防通道。

  丰顺酒店及人民医院研究生宿舍为同一建筑,主体为2004年前后竣工,海洋大厦主体为1984年前后竣工,两栋大厦为并排建设未有间距,目前由两个物业单位分别管理。经现场核查两栋大楼西侧、北侧消防车道宽度及净空高度满足规范要求,未有占用、堵塞的情况,所设置的路桩等障碍物除海洋大厦一侧为固定铁桩外均为可移动式,出现紧急情况可及时移开供应急车辆通行。但东侧及南侧车道因历史遗留问题,目前已分别建有两栋两层建筑,与原始总平面图的车道设计并不一致,无法贯通环形车道,仅能通过各自车道进入大厦南侧停车场。关于海洋大厦大堂被美容机构占用的问题,我大队已要求物业方调取建筑院设计图纸进行查证,大队后续对是否存在占用疏散通道的问题跟进处理。


  问题5、建议消防员应该把重点放在需要救援的人和事上。

  指挥中心已电话联系市民黄先生,如遇跳楼警情,消防到场后会严格遵守救援规程,对现场进行安全评估后展开救援。感谢黄先生对消防工作的理解和支持。


  问题6、请问电动车及电池入户充电能否统一建立举报平台?

  根据《深圳市电动自行车管理规定(试行)》第三十二条电动自行车充电应当确保安全并符合以下要求:(一)不得在住房、办公等室内场所充电;(二)不得在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域充电。电动车及电池入户充电具有较大的火灾风险,且违反了《深圳市电动自行车管理规定(试行)》。对于电动车及电池违规充电等火灾隐患,市民群众可以通过三种途径进行举报:一是拨打政府服务热线“12345”进行举报;二是使用微信小程序“广东省火灾隐患举报平台”进行举报;三是使用互联网登录“广东消防96119火灾隐患举报投诉系统进行举报,消防工作人员会对火灾隐患投诉进行核查和处理。


  问题7、建议无论在火场或紧急救援现场,我们的指挥员和战斗员都应该对现场情况有一个充分了解和评估,允许做放弃的决定。一定要在保证救援人员的安全情况下实施救援。消防救援人员生命和被救人员生命都很重要!

  感谢市民对消防救援工作的关心与支持,我们将进一步强化各级指挥员和战斗员严格遵守灭火救援处置规程和作战训练安全要求,把“生命至上”贯穿到作战训练安全管理全过程和各方面。再次感谢您对我们消防工作的关心与理解。


  问题8、房东经常把楼顶生命逃生门锁住请问怎么办?

  锁闭、堵塞安全出口和疏散通道属于消防违法行为,可以拨打政府服务热线“12345”或者使用微信小程序“广东省火灾隐患举报平台”进行举报,消防工作人员会对火灾隐患投诉进行核查和处理。


  问题9、想请问充电的问题,自己拉线放楼外算违法违规吗?

  根据《深圳市电动自行车管理规定(试行)》第三十条第一款电动自行车充电,应当保证电源匹配,设置专用插座,敷设固定线路并穿金属管保护,安装漏电保护等安全装置,配备灭火器材。不得私拉电线和插座进行充电。第三十二条电动自行车充电应当确保安全并符合以下要求:(一)不得在住房、办公等室内场所充电;(二)不得在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域充电。

  私拉电线在楼外充电具有较大的火灾风险,且违反了《深圳市电动自行车管理规定(试行)》,为确保自身和他人安全,建议将电动车停放在集中充电点,使用符合要求的集中充电设施为电动车充电。


  问题10、1.城中村经常会有电单车乱停乱放,随意充电。消防通道被违停。2.市面上卖消防器材店的产品参差不齐,消防支队能不能检查一下,取缔那些不合格的消防器材。另外想说,生命可贵,教援才能显示我们城市有大爱,但是必须要保证救援人员的安全。

  1、我市正在开展为期三年的“打通生命通道”消防专项行动,若市民群众发现电动自行车违规停放、充电,车辆堵塞消防通道等隐患,可以拨打政府服务热线“12345”或者使用微信小程序“广东省火灾隐患举报平台”进行举报,消防工作人员会对火灾隐患投诉进行核查和处理。

  2、目前,全市消防救援机构已将消防产品抽查列入“双随机一公开”消防监督检查内容,并依法查处相关违法行为。


  问题11、我是罗湖区清水河街道红岗北路金祥都市花园居民。我们小区属于98年建成的老旧小区,无地下车库,晚上车辆经常违停并占用消防车通道。

  该小区为上世纪90年代建设的老旧小区,建设时未规划消防车道及停车场,据物业统计目前住户1200余户,机动车700余辆,沿车道设置的停车位不足400,缺口较大,无法满足住户停车需求。经现场核查,小区白天车辆停放较少,未有占用消防车道的情况,夜间业主车辆停放较多,部分存在占用消防车道的情况。我大队已于2021年11月18日晚前往小区对占用消防车道的机动车进行了清理,责令车主现场移车。并要求物业方加强日常巡查管理,核准进场车辆数量,规范好机动车停放。同时建议物业方在车道适当设置可移动的路桩等障碍物,防止机动车占用停放,保障消防车道畅通。


  问题12、龙华大浪新石社区浪荣路12-1号一排全部被私家车违停把消防通道全部堵死。

  我大队到深圳市龙华区大浪街道新石社区浪荣路12-1号进行核查,该处无村委无物业,该处为沿街道的多层民用建筑,层高20米,该处建筑物沿街道部分的长度小于150m,该处建筑离市政道路中心不足160米,根据《建筑设计防火规范》第7.7.1之规定,该处道路不属于消防车通道,市政道路可作为消防车通道。


  问题13、反映龙华区民康路春华四季园有三百多个违法设置的私家车位。

  于2020年6月2日对该深圳市光华物业管理有限公司春华四季园管理服务中心占用消防车通道违法行为已进行行政处罚;并于2021年11月17日,现场对停放在消防车通道的车辆进行清理,下一步对物业占用消防车通道进一步查处,目前已让该物业加强管理。经了解,该花园小区私授车位为物业管理问题,现有车位总数2150个,业主办理月卡车辆的有2890车辆,车位不足导致业主只能停放消防车通道上,建议相关行业主管部门住建局对物业加强监管,责令改正,从源头上解决该问题。

深圳市消防救援支队《民心桥》节目