第843期

单  位 坪山区
嘉  宾 党组成员、副区长吴志柳,义务参评员姜华、杨瑞
时  间 2021-11-17
得  分 80.5
详细内容

坪山区党组成员、副区长吴志柳做客《民心桥》垃圾分类系列节目听众问题的落实情况

2021年11月17日,坪山区人民政府党组成员、副区长 吴志柳做客《民心桥》节目.jpg

问题1、目前在坪山的垃圾是否全部都能被无害化处理掉?

坪山区目前已配置1座区级餐厨垃圾预处理中心、1座绿化大件处理中心、1座果蔬垃圾处理中心和7座小型化餐厨垃圾处理中心,末端处理能力达243吨/日。每日产生的绿化垃圾、大件垃圾、年花年桔、玻金塑纸、餐厨垃圾、厨余垃圾、废旧织物、果蔬垃圾等分类分流处理,其他生活垃圾则进入送至东部能源生态园进行无害化处理。


问题2、市民如何报名志愿督导?

市民可通过2种途径预约参与志愿督导工作。第一,在微信小程序“深分类”上进行预约,具体操作步骤为:进入“深分类”小程序后,在首页点击“志愿督导”,点击“马上预约”即可预约督导;第二,在“美丽深圳”公众号,点击“便民服务”,找到活动参与,点击“垃圾分类”参与志愿督导预约。预约后,在预约督导日期的晚上7:00前到达垃圾分类投放点即可进行督导,督导时间为晚上7:00-9:00。


问题3、请问市民如何报名和参观生活垃圾体验馆?

市民可通过3种途径预约参观垃圾分类教育体验馆。
第一,“深分类”微信公众号预约。“深分类”公众号—“找服务”—“科普馆预约”—“坪山区生活垃圾分类教育体验馆”
第二,“美丽深圳”微信公众号。“便民服务”—活动参与栏“垃圾分类”—“垃圾分类”—“科普馆预约”。
第三,市民也可以直接前往体验馆进行参观,具体地址为坪山区坪山中心公园主入口西侧。


问题4、我看到坑梓和龙田以前的垃圾分类设施在做升级,想了解一下情况。

根据深圳市地方标准《生活垃圾分类设施设备配置规范》(DB4403/T73—2020)及《深圳市城市管理和综合执法局关于印发深圳市住宅小区(城中村)生活垃圾集中分类投放点设备技术导则的通知》(深城管〔2020〕167 号)的要求,坪山区将原来的简易版垃圾分类设施升级为标准版的密闭桶。比起简易版,密闭化标准桶更规范、美观,同时能更好地防止异味散出,美化居住环境。


问题5、投放厨余垃圾时间为19:30-21:00,想知道如果错过了投放时间怎么办。

厨余垃圾的投放时间为每晚的7:00-9:00,如果错过这个时间段,市民可前往误时投放点投放厨余垃圾,目前坪山区每个住宅区都基本设置了误时投放点。其他垃圾、可回收物和有害垃圾未限制投放时间,可根据需要随时投放。

坪山区《民心桥》垃圾分类节目