第842期

单  位 深圳银保监局
嘉  宾 党委委员、副局长胡艳超,义务参评员吴慧燕、殷博
时  间 2021-11-16
得  分 80
详细内容

深圳银保监局党委委员、副局长胡艳超参加《民心桥》节目听众问题的落实情况

2021年11月16日,深圳银保监局党委委员、副局长 胡艳超做客《民心桥》节目.jpg

问题1、我是个体户,想借个人贷款,我一朋友说必须要买一个保证保险贷款才能批下来,是这样吗?

已电话联系王女士,告知其信用保证保险的功能及与贷款的关系,并提醒王女士投保时注意仔细阅读投保提示及相关条款。


问题2、我招商银行的信用卡被盗刷了,我应该怎么办?

已电话联系陈女士,建议其尽快联系招商银行挂失或冻结其信用卡,并向公安机关报案。


问题3、开店遇到疫情,我的信用卡和消费贷有逾期,可以和银行协商延期还款吗?

已电话联系张先生,建议其与发卡机构进行协商,争取达成个性化分期还款协议。


问题4、前段时间我在平安人寿保险公司买了一份保险,保费要缴20年,我已经缴了6年,现在想退保,请问可以全额退款吗?

已电话联系徐女士,解释退保事宜需根据合同约定进行,并向其提供保险公司咨询电话,徐女士表示满意。


问题5、我接到自称是银保监会的工作人员说把我的贷款资金冻结了,说要贷款认证,是真的吗?

已电话联系郭先生,告知其银保监会无权冻结任何单位和个人的银行账户,其遭遇了诈骗,建议尽快向公安机关报案。


问题6、深圳邮储银行御景台分行星期六、星期日休息,建议周六日上班。这个能实现吗?

已联系于先生,告知会将其意见建议转给邮储银行深圳分行,并解释我局鼓励辖内银行机构充分考虑市民办理业务时间需求,合理的安排网点营业时间,方便市民办理业务。


问题7、如果银行个人客户和银行之间出现矛盾或问题及银行的理财产品条款与客户不对等、不公平,是否可以向银保监局询求帮助或投诉?

可以直接拨打深圳银保监局银行保险消费者维权及举报咨询热线:12378(工作日:9:00-17:00)反映。


问题8、有人冒充我的签名,按了指印,做了车贷款的,迂期记到我征信了,我该怎么办?

其投诉的主体是“深圳捷众普惠国际有限公司”,该公司不属于我局监管职责范围,建议其向有权机关反映。同时针对其要求删除逾期记录问题,建议其向征信主管部门人民银行反映。


问题9、我在平安保险上买了份险种,一年交一次,一次交4700元,交20年,我已经买了三年,现在想退保,会有什么损失吗?

已电话联系,陈先生称保单是平安人寿珠海分公司承保、业务员销售,告知其平安人寿珠海分公司不属于深圳银保监局监管范围,已引导其拨打保险公司客服热线咨询,或向广东银保监局反映。


问题10、农业银行在2020年2月不按约定的:保证金低于20%对我的业务进行强平,延迟了十几分钟,在保证金为11%时才强平。从而导致我经济受到损失损失,我该向谁投诉?

已联系刘女士,告知其针对该行业务涉嫌违规的问题,建议进一步提供有关材料,我局会根据《银行保险违法行为举报处理办法》有关规定办理,彩虹女士表示认可。


问题11、我在中国银行曾经办理过第三自动扣款业务,因为我跟第三的业务已经没有了,但是银行不给我取消自动扣款业务说要我跟第三方沟通取消自动扣款。这我就不理解了,我自己的账户为什么不能自主取消自动扣款?

已联系傅传胜先生,告知我局会将其投诉事项转送中国银行深圳市分行核实处理,并针对其前期可能通过办理委托第三方扣款业务签订了扣费有关协议,建议其向扣款方申请解除扣款协议。


问题12、希望银保监局监督农业银行乱扣款做法,让百姓心安。

已联系康女士,其表示被扣费的储蓄卡是在惠州的农行办理,因惠州农行不属于我局监管职责范围,已告知其我局会积极协调农业银行深圳市分行协助处理,KYC女士对此表示满意。


问题13、去年12月份我在前海富邦华一银行申请购房按揭贷款,签好合同利率是5.4,我们拿到合同后就等银行放款,银行工作人员多次与我们说审批通过,并收取我的好处费,可是在今年五月份银行又重新寄了一份合同,利率是6.0,我无法接受。

已联系赵先生,告知我局会将其要求银行工作人员退还费用的诉求转富邦华一银行深圳分行核实处理,并建议其就银行工作人员收取费用问题向该行纪检合规部门反映;针对其反映该行业务涉嫌违规问题,建议其进一步提供相关材料,我局会根据《银行保险违法行为举报处理办法》的规定进行办理。


问题14、我想反映一下中国平安人寿保险电网销售欺诈老客户投保问题。

已联系段先生,向市民解释深圳银保监局举报处理流程及经办时效,建议其整理相关举报材料后直接向我局进行反映,我局会根据《银行保险违法行为举报处理办法》的规定进行办理。


问题15、我们14年头买车在深圳建行按揭贷款5万元,当时办了该车信用卡,按揭早就供完了,当时办的信用卡我们也一直没怎么用过,因为该卡要年费,所以2019年就打电话去取消了该卡,但不知道为何2020年还要收年费,导致我们2020年140元的欠费未还逾期影响征信,银行通知不到位,我们又没有恶意久款,该逾期怎么样才能取消恢复个人征信?

已联系该电话号码,刘女士表示是替丈夫罗家伟反映问题,针对其提出希望“恢复个人征信”事项,建议其向征信主管部门人民银行反映。同时告知会将其投诉问题转送建设银行深圳市分行处理,刘女士表示满意。

深圳银保监局《民心桥》节目