第844期

单  位 福田区
嘉  宾 党组成员、副区长冯瑞,义务参评员姜华、杨瑞
时  间 2021-11-24
得  分 82
详细内容

福田区政府党组成员、副区长冯瑞参加《民心桥》垃圾分类系列节目听众问题的落实情况

2021年11月24日,福田区人民政府党组成员、副区长 冯瑞做客《民心桥》节目.jpg

问题1、我家里正在装修,产生了很多大件垃圾,请问我应该如何处理?

目前我区要求各住宅小区设置大件垃圾投放点,供居民将家中产生的大件垃圾投放到该处,当大件垃圾堆积至一定程度,可由小区物业进行预约拨打电话83313063预约收运处理单位上门收运,收运单位将在受理后48小时内免费上门处理。


问题2、我每次丢厨余垃圾,督导员都会帮忙分拣,想知道是应该自己分类还是让督导员分类?

垃圾分类的督导员不是分拣员,他们的责任是对居民进行善意的提醒,还有给予必要的指导。居民自己应将厨余垃圾带到投放点进行投放,督导员进行现场督导,若发现居民分类不准确,进行现场指导指导。


问题3、每次丢垃圾的时候都会弄脏手,垃圾可以和袋子一起丢吗?有没有可降解的垃圾袋?

全区住宅小区投放点已进行升级,安装洗手池、照明等设备居民在投放垃圾,若投放后手脏可进行洗手,厨余垃圾需要破袋投放,暂未有可降解垃圾袋。


问题4、政府在垃圾分类方面投入了大量的人力、物力、财力。但感觉投入和现实情况还差强人意。请多征求一线垃圾督导员和清洁人员对实际情况的意见、看法等。

垃圾分类任重道远,为了更好推进,福田区也在11月份制作了垃圾分类系列问卷调查,咨询各社区工作站和基层物业意见。下一步福田将加强对督导员和清洁人员的关注,通过问卷调查、座谈会等方式征求收集有关意见和建议,再认真研究完善福田的垃圾分类工作。


问题5、我住福田区,小区里垃圾分类还可以,但城中村基本都不分类的。

城中村人口密度大、外来人员比例高,人员流动性大,土地空间紧缺,造成推进分类时有一定难度。为了提升城中村分类成效,福田采取的策略是和公益组织合作,组织志愿者定期开展上门入户宣传和村内垃圾分类公益活动等工作,号召居民参与分类;同时各投放点严格执行督导员定时上岗引导,目前,我区15个城中村各投放点均各配备了至少一名的专职督导员。接下来福田将继续重点关注城中村,引导村民提高垃圾分类意识,共同打造美好福田。

福田区《民心桥》垃圾分类节目