第845期

单  位 罗湖区
嘉  宾 党组成员、副区长肖嘉睿,义务参评员姜华、杨瑞
时  间 2021-11-25
得  分 81
详细内容

罗湖区党组成员、副区长肖嘉睿参加《民心桥》垃圾分类系列节目听众问题的落实情况

2021年11月25日,罗湖区人民政府党组成员、副区长 肖嘉睿做客《民心桥》节目.jpg

  问题1、建议垃圾桶旁边安装一个水龙头,再增加一些分类的工具,有利于进行垃圾分类。

  罗湖区的住宅小区集中分类投放点都配备有水龙头和洗手池,方便居民破袋投放厨余垃圾;城中村受条件限制,无法安装水龙头,但是在投放时间段会提供免洗洗手液,效果也是一样的。市民应在家提前分类好垃圾,以免二次分拣。当然,在投放时间段,督导员会提供分类夹子等工具,便于市民进行垃圾分类。关于回访时热心市民提到的将抽油烟机里的油进行细化分类的问题,相关部门会认真研究,进行细致调研,根据实际情况进行工作部署。


  问题2、我是垃圾督导员,能不能简化激励补助金的手续?

  督导员的申报手续相对来说比较简单,只需要提供申报表和督导方面的佐证材料,无法再简化手续了。针对市民提到的不会填写申报表的问题,可以求助于所在住宅区的管理人员、垃圾分类志愿者或者社区专干,请他们帮忙填写。至于申报佐证材料,则有赖于平时的积累。督导员平时要有意识地保留一些认真开展垃圾分类督导的工作照、督导记录,或者是垃圾分类方面的荣誉称号或证书,以便申报积极个人的激励补助金。


  问题3、居民分好垃圾会不会被环卫车混收?

  罗湖区所有的垃圾分类运输车辆都装有定位系统、车载视频系统,并完成与市、区管理平台的数据对接,车辆进入末端处理基地还要进行人工检视,也就是说中端运输环节都在区里的监管之下,杜绝“先分后混”现象。同时,罗湖区会不定期组织垃圾分类收运处理企业人员开展专项培训,强调《深圳市生活垃圾分类管理条例》中对于“混收”的处罚:“混合运输已分类垃圾处五万元罚款,情节严重的,处五万以上五十万元以下罚款”。在多方监管下,罗湖区生活垃圾运输一直按照分类收运的要求进行,并未发现“混收混运”及其他违规现象。


  问题4、罗湖区龙园山庄正在建设标准桶,这个垃圾桶比之前的好在哪?

  传统的集中分类投放点垃圾桶就是一个普通的塑料桶,桶盖经常是打开的状态,桶内垃圾产生的臭味和污水、甚至垃圾满溢成为典型的“厌恶型邻避”。现在正在建设的标准桶是全密闭的,配有不锈钢外罩,部分标准桶还在内部安装了紫外线除臭设备,可有效舒缓分类设施邻避效应。同时,这种标准桶外观样式简洁大方,较之以前的垃圾桶美观了不少,大大改善了罗湖住宅区的整体面貌,有利于打造“精致罗湖”。


  问题5、听说标准桶有安装紫外线设备,会有辐射吗?

  部分标准桶内部装有紫外线灭菌器,只有在密闭状态才会启动灭菌,不与人体直接接触。而且,灭菌器上配置有360度人体感应探测探头,能够敏锐探测感应人体靠近箱体内动作。当探测区域内有人活动时,灭菌器即时保持待机,确认无人或物体活动的一分钟后才会继续启动灭菌,因此不会对人体造成辐射危害。


  问题6、我住在罗湖区清水河街道雅仕居小区,小区住户将垃圾随意堆放在楼道内的情况时有发生。
雅仕居小区租户有500户左右,占60%,租客的流动性较大,新来租客暂不清楚小区卫生管理规定,导致出现占用走廊楼道的现象。现我局与清水河街道办事处已对物业进行批评教育,要求物业加强小区等宣传工作,并责令物业做出整改。雅仕居小区已按要求实行垃圾分类,小区共设有三个垃圾分类投放点,督导员准时签到上岗,在岗督导员尽心尽责,细心指导小区居民进行垃圾分类投放,并向广大居民宣传垃圾分类。关于城管回复效率问题,有关部门已深刻反省自身工作,今后会加强整改,提高工作效率和工作质量。


  问题7、我妈妈一次偶尔的机会在罗湖区长岭村应聘做了垃圾分类的辅助人员,但是自从6月份开始到现在11月底了,已经工作5个月时间了,一分钱工资都没有收到。

  关于长岭村和惠名花园的督导费问题,已经督促莲塘街道办事处尽快落实。据了解,2021年10月25日区财政局已拨付专款,目前莲塘街道辖区内所有物业企业均已将发票交至各社区工作站,社区工作人员于11月25日已经全部上平台报账,我们将协调督促相关部门尽快将督导费发至督导员。


  问题8、罗湖桂园街道的骏庭名园小区完全没有进行垃圾分类,老鼠也特别多。

  2021年11月25日下午,区城管和综合执法局、桂园街道办事处、红村社区工作站、物业管理处四方联合前往骏庭名园小区了解情况,针对市民提出的问题,现场一一进行检查,发现小区垃圾收集点较为脏乱,同时毒鼠屋离收集点较远,垃圾收集容器脏污。对于现场发现的这些问题,街道执法人员依据《深圳市生活垃圾分类管理条例》对管理处开出责令整改通知书,并要求管理处做好以下几点工作:一是将毒鼠屋放置在垃圾收集点内;二是加强垃圾收集点及分类投放点的日常卫生管理;三是做好收集点的排污设施,确保污水进入污水井;四是加强小区各个餐饮单位的分类工作,确保餐厨垃圾精准分类;五是开展垃圾分类入户宣传,提高居民厨余垃圾分类意识。


  问题9、罗湖区德弘天下到现在还没有进行垃圾分类。

  2021年11月25日下午,区城管和综合执法局和社区工作站工作人员前来小区了解情况,实地考察,并对垃圾分类工作提出了整改意见,物业服务公司作出以下说明和整改:
1、德弘天下FGH栋于2020年12月底交付,因历史原因,小区前期并未建设垃圾分类投放点,在征求大部分已入住业主同意后,于2020年6月分别在FGH栋周边园区隐蔽位置设置了垃圾分类投放点。
2、德弘天下AB栋垃圾分类投放点与FGH栋垃圾分类投放点同步建造,当时AB栋还处于未交付状态,该点位选取征询了开发商意见,计划一周内启用;AB栋垃圾投放点因分类垃圾桶还在申请中,暂未正式启用,但为了让业主养成使用习惯,临时放置了垃圾桶供业主投放垃圾,物业也将尽快启动AB栋垃圾分类点。
3、目前CDE栋还未交付,暂未设置垃圾投放点。
4、目前德弘天下已建造2个垃圾分类点,其中FGH栋点位已投入使用,并每日19:30-21:30安排了垃圾分类督导员督导垃圾分类。
5、针对垃圾分类投放一事,物业于2020年10月开始,每个周末安排管家上门派发垃圾分类宣传小册子,向广大业主宣贯垃圾分类。
6、后期如垃圾分类投放点不够使用,物业会根据实际情况再向街道申请增加点位。

罗湖区《民心桥》垃圾分类系列节目